Властям одного из наиболее живописных сел Сунженского района – Чемульги удалось решить проблему ночного освещения населенного пункта. О том, как реализовывался этот, довольно затратный для более чем скромного бюджета села, газете «Знамя труда» рассказал его глава Ахмед Амриев.
— Что касается водо- и газоснабжения в населенном пункте дела обстоят более или менее удовлетворительно. Что касалось же освещения, то тут проблема была более запущенной. От жителей периодически поступали просьбы заменить, то тут, то там выходящие из строя лампы. А вы знаете, даже если без учета стоимости самой лампы, просто заказывать автовышку для ее замены это уже полторы тысячи рублей. И если таких замен несколько в месяц, то набегает сумма, для кого-то, возможно, смешная, а для бюджетов таких сел как наше, просто неподъемная. Сам собой напрашивался вывод о том, что виноваты возможно и не сами лампы, а все в комплексе: плафон, скачущее напряжение, морально устаревшие электролинии.
Вопрос качества освещения – это уже отдельная тема. Всего на улицах села было установлено 22 осветительных прибора. Из-за хаотичности расположения опор электролиний, на которых обычно они и крепятся, свет был не везде. Где-то его давали лампы накаливания, где-то энергосберегающие. В итоге ночью все это имело довольно удручающий и депрессивный эффект.
Поэтому было принято решение найти дотации и решить проблему освещения раз и навсегда, — делится Ахмед Хасанович.
Помочь чемульгинскому главе сделать село светлее взялся его давний знакомец, руководитель крупной воронежской светотехнической компании ООО НПП «НФЛ».
— Мы знакомы с Александром Владимировичем давно, еще с тех пор, когда компания только начинала работать. Сейчас это большой завод, поставляющий свою продукцию даже в Европу. И понятное дело у меня были сомнения, что он вообще возьмется нам помочь. Но, он пошел навстречу и работа закипела. Мы даже сделали снимки села с квадрокоптера, чтобы специалисты компании разработали наиболее рациональный план размещения их фирменных ламп, более энергоэффективных и дающих значительно лучшее качество света. Ну и, конечно же, мы были вынуждены оглядываться на свои скромные возможности. В итоге решено было, что оптимальным будет оснастить село 42 осветительными точками, — говорит Ахмед Амриев.
Определяя где именно их размещать, монтерам и специалистам сельской администрации пришлось решать довольно сложную задачу. Дома в Чемульге расположены довольно хаотично. Более того Чемульга по сути это два поселка расположенных примерно друг от друга на расстоянии почти в два километра. Село старое и оно так сформировалось исторически. Строившие в свое время для него электрохозяйство специалисты, проблемой хотя бы в части своей деятельности навести в нем порядок, озабочены не были. Ощущение, говорит Ахмед, что опоры электролиний ставились по наитию.
— Где-то в селе улицы поуже, где-то пошире. На последних фонари ставили по обе стороны, где поуже обходились одним. К тому же важно, куда направлен световой поток. Все это ради эффективности системы. Одним словом, пока реализовывал этот проект, освоил азы профессии осветителя, — улыбаясь, говорит мой собеседник.
В общей сложности на реализацию задуманного Ахмеду Амриеву пришлось израсходовать порядка полумиллиона рублей.
-В идеале нужно было объединить всю осветительную систему электропроводом типа СИП и посадить на одно фотореле. Тогда бы свет в селе включался одновременно везде, и сама система была бы лучше защищена от перепадов напряжения. Но, тогда нам бы потребовалось дополнительно еще около двух сто тысяч рублей. Ну и, конечно же, точек освещения должно было быть еще на 30 больше. Но, как у нас принято говорить, вытягивай ноги в зависимости от размера одеяла, — шутит этот молодой глава села.
Стоит также учесть, что приобретенные у воронежцев фонари по энергоэффективности чуть ли не вдвое превосходят те лучшие образцы, что предлагает местный рынок. Это обстоятельство тоже должно работать на экономию чемульгинского бюджета.
Адам Алиханов