Подкормка озимых культур

Минеральные удобрения являются одним из главных факторов, влияющих на урожайность озимых зерновых культур — пшеницы, ячменя, ржи и рапса. Растения часто имеют разную степень повреждений в результате воздействия неблагоприятных осенних и зимних погодных условий. Поэтому для сохранения и улучшения качества почв, получения высоких и стабильных урожаев необходимо проводить диагностику полей после зимы с целью определения состояния посевов. Каждый агроном владеет методикой проведения такой оценки. Это позволит рассчитать потребность озимых в азотных удобрениях, правильно провести ранневесеннюю подкормку и максимально увеличить её эффективность.

Виды и сроки подкормки озимых культур
При раннем начале вегетации развитие озимых проходит в условиях прохладной погоды, короткого светового дня и низкого пребывания солнца над горизонтом. При таких обстоятельствах в процессе фотосинтеза не образуется необходимое количество полезных веществ, рост новых листьев протекает с небольшой скоростью, поэтому зерновые культуры необходимо обеспечить основными элементами питания — азотом, магнием, калием, фосфором и микроэлементами. Поскольку зимой значительная часть полезных веществ вымывается в глубокие слои земли, внесение удобрений выполняется в несколько приемов в течение всего периода вегетации.
Первой процедурой, выполняемой ранней весной, является регенеративные прикормки озимой пшеницы легкодоступными формами азотных удобрений. Для этого чаще всего используют аммиачную селитру, которая считается наиболее безопасным вариантом прикормки. Норму расхода определяют исходя из состояния посевов и времени начала вегетации. На поля с хорошо развитыми побегами на 2 — 3 этапе органогенеза вносят 30% (N30) полной нормы азота в действующем веществе. Это способствует формированию мощных стеблей, их росту в высоту, повышает раскущения и густоту стояния до 600 — 700 растений на одном квадратном метре. Если после зимы часть посевов вымерзла, норму внесения азота определяют исходя из степени сжижения.
Вторая подкормка происходит на четвертом этапе органогенеза, когда озимая пшеница находится в фазе выхода растений в трубку. Оптимальная доза определяется по первому внесению и листовой диагностике и должна составлять не менее 50% (N60 — 90) от общей нормы азота.
Третья подпитка заключается во внесении остальных удобрений (N30 — 60). Она выполняется в период от начала колошения до полного налива зерна. В это время увеличивается активная деятельность верхних листьев, повышается эффективность фотосинтеза, увеличивается вес 1000 зерен.
При ранних сроках вегетации озимого ячменя в первую очередь следует уделить внимание участкам, на которых посевы находятся в ослабленном сжиженном состоянии. Если их плотность менее 300 растений на квадратный метр, выполняется пересел культуры. При удовлетворительном состоянии и достаточной плотности растений осуществляют дифференцированный уход за посевами. Учитывая влияние азота на урожай и качество зерна, при выращивании ячменя на дерново-подзолистых, серых и суглинистых почвах рекомендуется вносить 90 — 100 кг/га азотных удобрений в три приема.
Первое внесение выполняется ранней весной, при этом доля, вносимого азота устанавливается из расчета 30 кг/га. Необходимо помнить, что превышение нормы может привести к полеганию посевов.
Второе внесение способствует активизации морфологических процессов и проводится в период выхода в трубку. Оптимальная доля составляет 50% от общей нормы.
Третью обработку выполняют в фазе колошения. Она необходима для лучшего формирования и развития зерен, при этом вносят остальные удобрения.

И.М. Цечоев,
госинспектор отдела надзора за качеством зерна, продуктов его переработки и семенного контроля Управления Россельхознадзора
по Республике Ингушетия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *