Семена овощных культур при правильном хранении довольно долго сохраняют всхожесть и при оптимальных температурах имеют хорошую энергию прорастания. Однако часто овощеводы сталкиваются с тем, что посеянные семена не дают всходов.
Основная причина — неправильное хранение: или семена хранились дольше, чем они могут сохранять всхожесть, или условия хранения были неблагоприятными.
Семена различных культур и сортов хранятся по-разному.
Чтобы семена не теряли своих качеств в течение указанного срока, их необходимо правильно хранить. Свежие семена нужно прогревать, тогда у них образуется больше женских цветков и, следовательно, лучшим будет урожай. Оптимальная температура для хранения семян 0—5° С. При этом влажность воздуха не должна превышать 55%, то есть в помещении должно быть сухо. Особенно опасны для семян колебания температуры, которые приводят к повышению влажности. Даже из-за небольших отрицательных температур некоторые семена портятся (особенно страдают огурцы). При хранении семян в обычных комнатных условиях нужно следить, чтобы температура воздуха не превышала 18°С, так как происходит их иссушение.
Значительное время хранятся семена однолетних и двулетних культур. Хранить семена многолетников (щавеля, ревеня, многолетних лука) нет смысла: к тому времени, когда нужно будет возобновлять посадки, всхожесть семян может оказаться слишком низкой. На продолжительное хранение нужно закладывать семена, выращенные в теплые и сухие годы (они лучше хранятся, а растения, выращенные из них, имеют лучшие характеристики). Недозревшие семена или семена из недозрелых плодов долго не хранятся (так, всхожесть семян томата из бурых или зеленых плодов, которые дозревали в комнате, сначала равна примерно 95—98%, через 2 года она значительно снижается). Семена скороспелых сортов по сравнению с позднее спелыми быстрее теряют всхожесть при хранении.
Нельзя хранить влажные семена, а также семена с примесью мезги, половы, которые легко впитывают влагу из воздуха. Следует отбирать для хранения только крупные, наполненные семена. Мелкие и щуплые семена быстрее теряют всхожесть и дают плохой урожай. Не следует откладывать на хранение семена с низкой всхожестью: при посеве их нужно использовать больше обычного, а формирующиеся растения дают плохой урожай.
Перед тем как заложить семена на хранение, нужно очистить их от примесей, определить всхожесть и подсушить до необходимой влажности. Обычно семена сушат в период сбора, а перед закладкой на хранение досушивают. Несмотря на то что при заготовке семена должны были пройти все эти процедуры, перед закладкой на хранение необходимо их повторить, удалить мелкие.
Сразу после очистки следует определить посевные свойства семян, откладываемых на хранение. Сделать это нетрудно в домашних условиях. На дно тарелки или блюдца нужно положить влажную марлю (влажность поддерживать), чтобы обеспечить семена необходимой для прорастания влагой. На марле рядами раскладывают семена: мелкие — 100 штук, средние — 50, крупные — 25 штук.
Сверху их необходимо накрыть такой же марлей, а затем блюдечком. Семена почти всех овощных культур хорошо прорастают при 18—20° С.
Самый простой способ хранения семян — в комнате или кладовой, в бумажных пакетах или матерчатых мешочках. Он прост, но ненадежен, так как в помещении возможны значительные колебания температуры и влажности воздуха. Кроме того, семенной материал поглощает влагу из воздуха и в результате теряет всхожесть. Чем выше температура и влажность воздуха, тем быстрее семена теряют всхожесть, поэтому таким способом хранят семенной материал с влажностью не более 9%.
Бумажные пакеты для упаковки семян, предназначенных на хранение, изготовляют наподобие тех, в которых хранят аптекарские порошки. Большое количество семян лучше помещать в матерчатые мешочки. На пакете простым карандашом или шариковой ручкой пишут название культуры, сорта, год выращивания, всхожесть и массу семян. Пакеты не следует наполнять слишком плотно. Для защиты от мышей их укладывают в металлическую или деревянную коробку, но не закрывают ее герметично. Один раз в месяц семена просматривают. Если обнаруживают плесень или другие проявления высокой влажности, их просушивают, проветривают и укладывают в новую тару для хранения в герметично закрытой таре можно использовать стеклянные флаконы, бутылки, банки для консервирования, пакеты из полиэтиленовой пленки и др. Это защитит семена от главного врага — повышенной влажности. При хранении в такой таре семена должны иметь влажность менее 7%.
Для хранения небольшого количества семян можно взять стеклянные флакончики. Очищенные и высушенные семена насыпают во флакон, туда же кладут этикетку, вторую этикетку приклеивают к флакону и ставят в морозильную камеру. В таких условиях семена можно хранить несколько лет. При необходимости отсыпают нужное количество семян, закрывают флакон и ставят его в холодильник. Хранят семена и в полиэтиленовом пакете в комнате. Пакет с семенами и этикеткой запаивают, делают необходимые надписи. Таким способом способам семена можно хранить в 2 раза дольше, чем обычно. Если нужно отобрать часть семян из пакета, один из его углов надрезают, отсыпают нужное количество семян, а угол снова запаивают.
Можно хранить семена в погребе в герметичной таре. Преимущество этого способа заключается в том, что в погребе весь год постоянная сравнительно низкая температура. Для хранения семян в погребе хорошо использовать стеклянные банки (пол-литровые или литровые в зависимости от количества семян). Влажность семян при этом способе хранения не должна превышать 5—7%. Поэтому перед закладкой в банки их досушивают в сухом помещении при 27—28°С, так как сразу после сбора досушить их удается не всегда. Высушенные семена делят на порции, величина которых зависит от того, сколько семян данного сорта или культуры требуется каждый год. Семена насыпают в пакетики, на которых делают необходимые надписи, и раскладывают пакетики в банки. В каждой банке находится столько семян каждого сорта, сколько нужно для выращивания овощей в один год. Банки закрывают металлическими крышками и закатывают (как при домашнем консервировании), крышку густо смазывают жиром, солидолом и ставят банки в погреб. При этом интенсивность дыхания семян невысокая, а влага им не страшна.
При таком способе условия хранения семян более благоприятные, чем при хранении семян каждой культуры в отдельной банке, так как в последнем случае приходится ежегодно открывать и закрывать банки, нарушая газовый режим, от которого зависит сохранность качества семян. Открывают банки за 1,5—2 мес. до посева, чтобы проверить их всхожесть.
Х.И. Мусиева,
госинспектор отдела за качеством зерна,
продуктов его переработки и семенного контроля
Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия