Прокуратура Сунженского района разъясняет:

О праве инвалидов на парковочные места

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.02.2020 № 115 установлен порядок распространения на граждан из числа инвалидов III группы норм ч. 9 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которой предусмотрено выделение на всех парковках общего пользования мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов или детей-инвалидов.
Положение будут распространяться на следующих граждан из числа инвалидов III группы:
-граждан, имеющих ограничение способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени);
-граждан, получивших до 01.07.2020 в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующихся правом на бесплатное использование мест для парковки.
Постановление вступает в силу 01 июля 2020 года.

Помощник прокурора
Сунженского района Л.М. Буражева

 

Об административной и уголовной ответственности за нарушение Правил дорожного движения

За нарушение Правил дорожного движения в зависимости от последствий установлена административная или уголовная ответственность.
Водителю запрещается:
— управлять транспортным средством в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии;
— передавать управление автомобилем лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории;
— пересекать организованные (в том числе и пешие) колонны и занимать место в них;
— употреблять алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования с целью установления состояния опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования;
— управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха, установленного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а при осуществлении международных автомобильных перевозок — международными договорами Российской Федерации;
— пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук;
— применять «опасное вождение», создающее для других участников дорожного движения, едущих с ним в одном направлении и с той же скоростью угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.
К действиям при «опасном вождении» относятся:
— невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения;
— перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия;
— несоблюдение безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства;
— несоблюдение бокового интервала;
— резкое торможение, если оно не требуется для предотвращения ДТП;
— препятствование обгону.

Способы обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей

Федеральным законом «Об исполнительном производстве» предусмотрены два способа обжалования действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей:
— в порядке ведомственной подчиненности старшему судебному приставу или иному должностному лицу службы, которые обязаны рассмотреть жалобу в 10-дневный срок;
— в судебном порядке по правилам, установленным Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации.
Административное исковое заявление подается в суд района по месту нахождения службы судебных приставов.
Жалоба или заявление в суд должны быть поданы в течение 10 дней с момента вынесения судебным приставом-исполнителем постановления или совершения действий, а также установления факта бездействия.
Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение 10 дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).
При наличии уважительной причины срок на подачу жалобы (заявления) может быть по ходатайству заявителя восстановлен.
По результатам рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности, должностное лицо, ее рассмотревшее, обязано вынести решение в форме постановления о признании жалобы обоснований (частично обоснованной) или необоснованной, копия которого направляется в адрес заявителя в 3-х дневный срок со дня принятия.

 

 

Об изменениях в Федеральные законы «О связи»» и «О средствах массовой информации

Федеральным законом от 01.03.2020 № 42-ФЗ «О внесении изменений в статью 35 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 66 Федерального закона «О связи» определён порядок предоставления информации в случаях, не терпящих отлагательств, для её распространения среди населения.
Внесенными поправками закреплено, что при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при ведении военных действий или вследствие этих действий редакции средств массовой информации по обращениям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления, направляемым редакциям в соответствии с территорией и формой распространения конкретного средства массовой информации, обязаны незамедлительно и на безвозмездной основе в зависимости от формы распространения массовой информации выпускать в эфир сигналы оповещения и (или) экстренную информацию о возникающих опасностях, о правилах поведения населения и необходимости проведения мероприятий по защите или публиковать указанную экстренную информацию.
Порядок взаимодействия федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления с редакциями СМИ и операторами связи определяется Правительством РФ.
Федеральный закон вступил в силу 12.03.2020.

Об изменениях в Налоговом кодексе РФ

С 1 апреля 2020 года вступили в силу изменения Налогового кодекса Российский Федерации, внесенные Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
Согласно изменениям налоговые органы смогут информировать плательщиков налогов, сборов, страховых взносов и налоговых агентов о наличии недоимки и задолженности по пеням, штрафам, процентам посредством смс-сообщений, а также электронной почты или иными не противоречащими законодательству способами.
Такой способ информирования будет использоваться не чаще одного раза в квартал, при этом, исключительно для налогоплательщиков, которые выразили в письменной форме согласие на информирование в таком формате.

О внесении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры

Постановлением Правительства РФ от 11.02.2017 № 176 утверждены Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры.
Согласно требованиям органы и организации, осуществляющие деятельность в сфере культуры, обязаны провести межведомственное обследование своих объектов, по итогам которого присвоить им категорию опасности и разработать паспорта безопасности на них.
Исходя из присвоенной категории, владельцами объектов реализуется комплекс мероприятий по антитеррористической защищенности, определенный для каждой из категорий.
22 февраля 2020 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 12.02.2020 № 135 «О внесении изменений в требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) в сфере культуры», которым изменены критерии категорирования объектов культуры.
Так, нижний предел критерия материального ущерба для второй категории объектов поднят с 1 млн. рублей до 2. Соответственно ущерб менее 2 млн. рублей теперь является признаком третьей категории опасности.
Кроме того, перечень мероприятий по антитеррористической защищенности объектов дополнен необходимостью выявления и предотвращения несанкционированного проноса (провоза) на объект (территорию) и применения на объекте (территории) токсичных химикатов, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, в том числе при их получении посредством почтовых отправлений.
Объекты второй категории предписано, в частности, охранять силами подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации, военизированных и сторожевых подразделений организации, подведомственной Федеральной службе войск национальной гвардии Российской Федерации.

Об удержаниях из заработной платы работника в счет погашения задолженности

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в случаях, определенных частью второй статьи 137 ТК РФ.
Работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания (часть третья статьи 137 ТК РФ).
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
— счетной ошибки;
— если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или в простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);
-если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
При этом следует иметь в виду, что данный перечень носит исчерпывающий характер.
Действия работодателя по незаконным удержаниям из заработной платы могут быть обжалованы работником в судебном порядке.

 

Помощник прокурора
Сунженского района Л.М. Буражева

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *