Зернохранилища — важнейшие объекты сельского хозяйства. Они предназначены для хранения зерновых культур: пшеницы, ржи, кукурузы, овса, ячменя, зернобобовых (гороха, фасоли), масличных (подсолнечника) и других. С их помощью становится возможным обеспечить надежную защиту зерновых культур от отрицательного воздействия атмосферных осадков, различных наземных и грунтовых вод, нашествия птиц, грызунов и других вредителей. Именно в этих сооружениях происходят такие важные мероприятия, как отбор, обеззараживание, просушка, хранение зерна, и другие важные технологические процедуры.
В настоящее время часто строятся зернохранилища с использованием технологий быстрого возведения (металлических быстровозводимых конструкций). Это способствует сокращению сроков строительства и повышению уровня надежности и безопасности промышленных зданий, а также экономии денежных средств.
При строительстве зданий промышленного назначения необходимо учитывать специфику отрасли и целый ряд нюансов, от которых во многом зависит успешность их эксплуатации.
Например, для успешного и рентабельного хранения зерна, необходимо соблюдать в зернохранилищах температурный режим, условия вентиляции, а также создавать условия для того, чтобы препятствовать распространению болезней зерна. Для того, чтобы не допустить проникновение влаги внутрь сооружения, необходимо учитывать при строительстве все технологические условия. Наибольшее внимание следует уделять вентиляции помещений, которая обычно осуществляется через вентиляционные окна, специально для этого предусмотренные. При необходимости, можно оборудовать зернохранилища дополнительной системой вентиляции, а также утеплить их. Утепляют сооружения чаще всего полиуретаном.
Помещения для хранения зерна бывают двух типов: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные предназначены для хранения зерна на полу, который может быть ровным или наклонным. Обычно в них хранятся мелкие партии зерна самых разных сортов и культур. Бункерные зернохранилища — это напольные склады, в которых установлены перегородки, разделяющие их на отдельные отсеки.
В хранилищах, имеющих небольшую емкость, зерно выгружается и загружается при помощи передвижных механизмов — транспортеров, самоподавателей. В крупных обычно применяют стационарные агрегаты, так как они обеспечивают наименьшие затраты труда. Зерно загружается при помощи ленточного транспортера, который размещается в верхней галерее. Для того,чтобы принять зерно и подать его к верхнему транспортеру в торце склада сооружается вышка с нориями, приемным ковшом. Выгружается зерно при помощи транспортера, который размещен в нижней галерее, находящейся под землей. В основном зерно поступает на транспортер самотеком, а та часть, которая не поступает, подгребается при помощи передвижных механизмов. В силосных хранилищах, а также в хранилищах с наклонными полами абсолютно все зерно поступает на транспортеры самотеком.
Все сооружения для хранения зерна должны отвечать следующим требованиям: сохранность зерна, защита его от атмосферных осадков, грызунов, птиц, удобство загрузки и выгрузки продукта, а также удобство контроля состояния зерновых.
В зависимости от целей и задач, для которых предназначены подобные сооружения, они могут иметь различную комплектацию. Например, ворота, двери, а также торцевые окна могут быть различных типов и размеров. При необходимости, могут иметь различную модификацию лестницы и люки обслуживания. Также хранилища для зерна могут комплектоваться различными устройствами и механизмами для выгрузки и загрузки зерна.
Х.И. Мусиева
Госинспектор отдела за качеством зерна,
продуктов его переработки и семенного контроля
Управления Россельхознадзора по Республике Ингушетия