В Сунженском районе состоялось открытие двух Домов Культуры

На этой неделе в Сунженском районе прошло знаковое событие. Здесь сразу в двух населенных  пунктах Берд-Юрт и Чемульга открылись новые Дома культуры. Настоящий праздник, связанный с этим событием состоялся для его жителей.

Оба здания — настоящие монументальные объекты, ставшие украшением этих населенных пунктов. Первым ДК открыли в с.п. Берд-юрт. Поздравить его жителей с этим важным событием приехали  Глава республики Ингушетия Махмуд — Али Калиматов, члены Правительства Ингушетии, депутаты Народного собрания, Глава Администрации Сунженского муниципального района Магомет Дзейтов, председатель Сунженского Райсовета Магомед Евлоев, Главы сельских поселений.

Организаторы праздника — Министерство культуры РИ, Администрация Сунженского района и представители сельских Домов культуры, расположенных в Сунженском районе сделали все, чтобы праздник удался на славу.

С утра на площадке перед новым Домом культуры звучала музыка, песни и душевные поздравления от заслуженной артистки республики Розы Ахциевой.

Предваряя торжественное разрезание символической красной ленточки, с приветственной речью выступил Глава Республики Ингушетия Махмуд – Али Калиматов. Он поздравил всех присутствующих с таким важным событием и сказал, что он, к сожалению, впервые посетил этот населенный пункт и был приятно удивлен таким удобным расположением села на самом берегу реки Асса, его ровными улицами. Несомненно, сельское поселение очень нуждалось в таком очаге культуры, и теперь он должен стать настоящим магнитом для притяжения молодежи, увлеченной творчеством, а для старшего поколения станет местом отдыха и проведения досуга. Новый Дом культуры поможет развить творческий потенциал жителей села, раскрыть новые таланты, которыми богат наш регион, – отметил Глава республики.

Старейшина с.п. Берд-Юрт Магомед Таршхоев от себя лично и от всех жителей сельского поселения поблагодарил всех, кто был причастен к возведению Дома культуры. Он сказал, что для них это очень своевременный и достойный подарок и сельчане сделают все, чтобы их очаг культуры был самым чистым, красивым и лучшим.

В торжественной обстановке состоялось разрезание красной ленточки и было это поручено юному жителю с. п. Берд-Юрт, а помогали ему в этой миссии Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и Магомед Таршхоев.

Мероприятие продолжил большой концерт, подготовленный художественными коллективами Домов культуры Сунженского района. Перед гостями мероприятия выступили Заслуженный артист Ингушетии Амир Пугоев, Мадина Дзейтова, Ася Накостхоева, Тамара Чиркиева, Танзила Дзангиева и другие.

По словам Главы администрации с.п. Берд-Юрт Магомеда Гадоборшева невозможно переоценить значение наличия своего Дома культуры для жизни этого населенного пункта. Находясь в отдалении от основных центров республики, село теряло привлекательность для жителей. Но в последние годы сделано многое, чтобы здесь хотелось жить. Всего в селе проживает более 770 человек,  есть своя начальная школа, мечеть, аккуратный и очень уютный стадион,  небольшой детский сад и теперь появился прекрасный Дом культуры. Он стал настоящим украшением населенного пункта, создано появилось 12 рабочих мест и это очень важно. Но самое главное — теперь в нем и вокруг него будет кипеть жизнь. В здании имеется большой концертный зал на 200 посадочных мест, сцена со световым и музыкальным оборудованием.

В кабинетах для занятий в кружках будут заниматься юные художники, музыканты, танцоры и любители прикладного искусства. Кто знает, может юные таланты, воспитанные в его стенах, в будущем прославят на весь мир селение Берд – Юрт и нашу республику, —  сказал он.

Чуть позже все гости были уже на открытии центра культурной жизни в сельском поселении Чемульга.

Этот населенный пункт, находящийся на самой окраине, никогда не имел своего Дома культуры, и он его обрел. Красивое здание станет настоящим   украшением села и символом его возрождения.

В последние годы сделано многое для того, чтобы сделать это сельское поселение, пережившее период  застоя, привлекательным. Проложена новая асфальтированная дорога, новый водопровод, и теперь состоялось открытие Дома культуры.

Творческий коллектив Сунженского Дворца культуры, возглавляемый Айшат Матиевой, сделал все, чтобы этот день стал в жизни села  запоминающимся праздничным событием.

В холле нового Дома культуры развернули большую выставку работ декоративно – прикладного искусства — оригинальные работы учащихся кружков бисероплетения, вязания, лепки и оригами.

В большой концертной программе приняли участие солисты РДК Шамиль Гарданов, Таус Бантаева, Жанна Китиева, Фатима Пугоева, Зульфия Нальгиева.

Своими танцевальными композициями зажигали участники ансамбля «Эздий».

Все гости мероприятия в своих выступлениях подчеркивали важность появления новых очагов культуры в этих населенных пунктах. Ведь они станут местом досуга и будут способствовать развитию творческого потенциала  молодежи удаленных сел, вовлечению населения в культурную и общественную жизнь республики.

Б. Гадиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *