Сто двадцать пять блокадных грамм

В рамках Всероссийской Акции памяти «Блокадный хлеб» в ГБОУ «ООШ №2 г. Сунжа» с 20 по 27 января провела цикл тематических мероприятий:
— классный час «Блокадный хлеб» (7 «а» кл.);
— круглый стол «Блокада Ленинграда» (8 «а» кл.);
— акция «Блокадный хлеб» (1-9 кл.);
— классный час «Дорога жизни» (5 «б» кл.);
— открытый урок «Дорога жизни» (6 «а» кл.);
— читательская конференция «900 дней» (6 «а» кл.).

27 января прошло заключительное общешкольное мероприятие «Блокадный хлеб», организованное коллективом школы с учениками 5 «а» класса под руководством классного руководителя А. Газдиевой, завуча по воспитательной работе А. Ахильговой и преподавателя музыки Р. Евлоевой, на которое была приглашена заведующая отделом обслуживания читателей Центральной библиотеки МКУ «ЦБС Сунженского района» Р. Мухлоева.
Дети читали стихи, пели песни о блокадном Ленинграде в хоровом исполнении.

Блокада Ленинграда — один из тяжелейших периодов, который когда-либо приходилось пережить городу. 900 дней и 900 ночей люди держались благородно и храбро. 8 сентября 1941 года началась суровая блокада Ленинграда и длилась до 27 января 1944 года.В блокированном городе оказалось более двух с половиной миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Продовольственных запасов было мало, пришлось использовать пищевые суррогаты. С начала введения карточной системы нормы выдачи продовольствия населению Ленинграда неоднократно сокращались. В ноябре, декабре 1941 года рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики всего 125 граммов. Блокадный паек был очень скудным, даже чтобы поесть один раз, а он выдавался людям на целый день. По рассказам ветеранов-блокадников, кусок хлеба, выдаваемый на человека, был не больше спичечного коробка. Да и состоял он из опилок, соды, бумаги и лишь малой части муки. Из-за этого хлеб был черствым и горьким на вкус, но выбирать не приходилось.
Детям удалось отразить весь ужас холода и голода, пережитый ленинградцами в своей инсценировке через трогательную семейную сцену: диалог матери с дочерью о том, что хлеб можно есть ровно столько, чтобы всем хватило.

Дети смогли посмотреть и документальный фильм о Пискаревском мемориальном кладбище — скорбном памятнике жертвам Великой Отечественной войны, свидетеля общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто».
Р.Мухлоева поблагодарила школьников за организованный вечер, отметила, что многие стихи, которые прозвучали здесь написаны блокадной поэтессой Ольгой Берггольц и зачитала отрывок из ее «Ленинградской поэмы».
…И было так: на всем ходу
машина задняя осела.
Шофер вскочил, шофер на льду.
— Ну, так и есть — мотор заело.
Ремонт на пять минут, пустяк.
Поломка эта — не угроза,
да рук не разогнуть никак:
их на руле свело морозом.
Чуть разогнешь — опять сведет.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб — две тонны? Он спасет
шестнадцать тысяч ленинградцев, —
И вот — в бензине руки он
смочил, поджег их от мотора,
и быстро двинулся ремонт
в пылающих руках шофера.
Вперед! Как ноют волдыри,
примерзли к варежкам ладони.
Но он доставит хлеб, пригонит
к хлебопекарне до зари.
Шестнадцать тысяч матерей
пайки получат на заре —
сто двадцать пять блокадных грамм
с огнем и кровью пополам…
Также она провела обзор книг из библиотечного фонда Сунженской библиотеки, обратила внимание детей на то, что ленинградскую блокаду пережили и наши земляки. Поведала об этом на примере судьбы одной ингушки – военврача Фатимы Льяновой, призванной в 1941 году, она служила в Кронштадте, потом в блокадном Ленинграде, где была начальником военно-полевого госпиталя.
На таких мероприятиях, отражающих историю подвига многонационального советского народа воспитываются патриотизм и стойкость подрастающего поколения.

Р. Яхьяева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *