Семена амаранта – древнейшая зерновая культура, которая обрела широкое распространение и популярность в современном мире. Какие особенности растения помогли ему стать неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье, есть ли противопоказания и как правильно применять зерна вам расскажет Россельхознадзор по РИ.
Амарант – ближайший родственник известного всем киноа. Зерновая культура уже восемь тысяч лет входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».
Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. При регулярном умеренном употреблении, зерна могут оказать положительное действие на организм человека:
- Замедляет процессы старения;
- Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
- Выводит шлаки и токсины;
- Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
- Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Уменьшает количество вредного холестерина;
- Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
- Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
- Стимулирует рост мышечной массы;
- Способствует правильному развитию плода при беременности.
Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом- большое количество витамина А; белок и питательные вещества; фолиевая кислота; витамин К; протеин; пептиды; лизин; аскорбиновая кислота; калий и кальций; клетчатка; железо и магний.
К сожалению, у каждого продукта есть как полезные свойства, так и противопоказания.
С осторожностью стоит принимать семена Амаранта в случаях болезни почек и ревматического артрита; при наличии тяжелых хронических заболеваний и если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.
А можно ли семена амаранта есть сырыми? Можно, но советуем воздержаться от подобного способа употребления. Сырое сырье плохо переваривается, может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.
Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?
На самом деле, вариантов применения может быть масса.
- Можно положить зерна в микроволновку и сделать попкорн, как из кукурузы;
- Сделать кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;
- Если положить зернышки в овсяную кашу или салат, то получится прекрасное ароматное дополнение;
- Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда.
Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта не навредив здоровью.
Не злоупотребляйте семенами в употреблении, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава!
З.З. Яндиева,
начальник отдела надзора за качеством зерна,
продуктов его переработки и семенного контроля
Управления Россельхознадзора по РИ