Интересная информация: Семена Амаранта. Что это  такое, их польза и вред

Семена амаранта – древнейшая зерновая культура, которая обрела широкое распространение и популярность в современном мире. Какие особенности растения помогли ему стать неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о своем здоровье, есть ли противопоказания и как правильно применять зерна вам расскажет Россельхознадзор по РИ.

Амарант – ближайший родственник известного всем киноа. Зерновая культура уже восемь тысяч лет входит в рацион народов Мексики и Южной Америки и носит название «хлеб инков».

Польза и вред семян амаранта – важнейший аспект, который требует детального изучения перед применением продукта. Растение известно с древнейших времен, люди давно открыли огромное количество целебных свойств и активно используют их в своих целях. При регулярном умеренном употреблении, зерна могут оказать положительное действие на организм человека:

  • Замедляет процессы старения;
  • Помогает в профилактике онкологических заболеваний;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Оказывает благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Уменьшает количество вредного холестерина;
  • Снижает вероятность развития старческого слабоумия и болезней глаз;
  • Нормализует работу нервной системы и улучает качество сна;
  • Стимулирует рост мышечной массы;
  • Способствует правильному развитию плода при беременности.

 

Большое количество целебных свойств объясняется богатым химическим составом- большое количество витамина А; белок и питательные вещества; фолиевая кислота; витамин К; протеин; пептиды; лизин; аскорбиновая кислота; калий и кальций; клетчатка; железо и магний.

К сожалению, у каждого продукта есть как полезные свойства, так и противопоказания.

С осторожностью стоит принимать семена Амаранта в случаях болезни почек и ревматического артрита; при наличии тяжелых хронических заболеваний и если был диагностирован панкреатит, холецистит, мочекаменная болезнь.

А можно ли семена амаранта есть сырыми? Можно, но советуем воздержаться от подобного способа употребления. Сырое сырье плохо переваривается, может возникнуть ощущение дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Неискушенный потребитель может запутаться – на первый взгляд совершенно непонятно, как приготовить семена амаранта, можно ли вообще сделать вкусное и полезное блюдо?

На самом деле, вариантов применения может быть масса.

  • Можно положить зерна в микроволновку и сделать попкорн, как из кукурузы;
  • Сделать кашу из семян амаранта – получится прекрасный полезный аналог гречки или овсянки;
  • Если положить зернышки в овсяную кашу или салат, то получится прекрасное ароматное дополнение;
  • Выжмите из семян масло – на нем можно готовить привычные блюда.

 

Теперь вы знаете, как употреблять семена амаранта не навредив здоровью.

 

Не злоупотребляйте семенами в  употреблении, учитывайте индивидуальные особенности организма и получайте максимальную пользу от богатого состава!

 

З.З. Яндиева,

начальник отдела надзора за качеством зерна,

продуктов его переработки и семенного контроля

Управления Россельхознадзора по РИ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *