Во Дворце культуры г. Сунжа состоялась презентация новой книги народного писателя Ингушетии Иссы Кодзоева «Исход». Она явилась продолжением его документальной повести под названием «Хатар» (Трагедия), которая представляет собой сборник рассказов о событиях 1992 года в Пригородном районе, каждая строчка которого пропитана болью людей, лишившихся родных, земли, крова.
В новом своем произведении, которую автор назвал «Исход» (по аналоги с названием одной из глав Библии), он нарисовал картину гуманитарного кризиса, случившегося в Ингушетии, сразу после начала вооруженного конфликта в ингушской части Осетии. 20 глава Библии повествует о бегстве народы пророка Мусы от Фараона. «Исход» Иссы Кодзоева рассказывает о том, как от огня войны бежали тысячи наших соплеменников проживавших в Пригородном районе Северной Осетии и о том, как выдержала эту проверку на взаимовыручку, человечность и сострадание остальная часть ингушского народа.
-Когда наши беженцы шли через села Ассинского ущелья, ворота местных жителей были настежь распахнуты. Как вы знаете, мы так делаем, когда в дом приходит большая беда. С одной стороны это означало, что с начало трагедии в Пригородном районе для всех ингушей явилось большим несчастьем, с другой – это демонстрировало готовность каждого из них принять в свой дом любого, кто пожелает. Принять, обогреть, накормить, дать приют, — сказал Исса Аюпович.
Рассказал автор и о случае, натолкнувшем его взяться за написание перечисленных книг.
По словам Иссы Аюповича, года два назад они с товарищами возвращались из Пятигорска. По пути домой зашли перекусить в одно из кафе, в названии которого было указано, что еда здесь халяль. Сели, приготовились к трапезе. И в этот момент, от одной шумной компании, расположившейся в другом конце зала, отделился мужчина, подошел к ним и спросил, кто они по национальности.
-Я сказал, мы ингуши, — рассказывает писатель. Удовлетворившись ответом, мужчина повернулся и направился к своим друзьям, и к ним уже вернулся с какой-то брошюрой в руке. После чего последовала длинная тирада, о том, почему ингуши тиранят бедных осетин, почему устроили вооруженный конфликт в Пригородном районе и тому подобное. В качестве улик, случайный визави стал показывать фотографии истерзанных тел ингушей, которые были подписаны, конечно же, осетинскими именами. На одной из фотографий я узнал и своего покойного родственника, двоюродного брата. Примечательно, что тот мужчина сам был русским. Эта была очередная жертва беспринципной пропаганды осетинских идеологов.
После того случая, писатель и задался целью, на основе свидетельств очевидцев, документов официальных расследований тех событий составить сборник материалов об истоках войны в Пригородном районе и ее последствиях.
Участники презентации слушали выступление самого Иссы и пришедших его поддержать единомышленников с огромным вниманием. Из их отзывов о полном драматизма творческом и жизненном пути прозаика складывался портрет истинного патриота Ингушетии, настоящего гражданина, следующего лишь своим убеждениям и обостренному чувству справедливости.
Под занавес встречи писатель подписал и подарил ряду участников презентации свою новую книгу.
Адам Алиханов