Здесь раскрываются таланты

Сунженский районный Дом культуры с давних времён является важным очагом культуры  Сунженского района и республики. В его стенах проходили не только мероприятия культурного направления, но и общественного значения. Тем не менее, благодаря чёткой, правильно выстроенной организаций таких мероприятии, этот очаг культуры продолжает нести культуру в массы, из года в год совершенствуя каждое направление в своей деятельности.

За последние годы особое внимание руководство и коллектив начали уделять и кружковой работе, благодаря чему сюда потянулись сотни ребятишек, выбирая себе занятие по душе. И поэтому, благодаря умению педагогов, их воспитанники обнаруживают в себе таланты, о которых они раньше и не подозревали.

Кружков при ДК функционирует много.  Это  драматический, хореографический, хоровой, сольного и вокального  пения, вязания и т.д. школа декоративно-прикладного искусства.

Буквально два года назад открылась и  «Школа ингушских адатов», её главная  цель —  сохранение ингушских народных традиций и обычаев. А совсем недавно, энтузиастами из творческого коллектива открыты кружки бисероплетения, дизайна и оригами.

Каждый такой кружок объединяет от 15 до 20 ребят, а танцевальный  в разы больше. Учитывая количество кружков, не трудно подсчитать, что более трехсот ребят ежедневно, под руководством опытных педагогов   развивают свои творческие способности.

Вместе с директором  ДК Айшат Матиевой, мы посетили несколько кружков. В  кружке бисероплетения нас встретила  солистка творческого коллектива Жанна Китиева. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.

По словам Жанны, бисероплетением она увлекается не один год и ее работы частенько появлялись в здании Дома культуры. Они привлекали внимание и заинтересовывали ребят, посещающих другие кружки. Видя этот неподдельный интерес, было принято решение поделиться своим опытом. С первых же дней на занятиях  бисероплетения настоящий аншлаг. Прошло совсем немного времени и кабинет, в котором проходят занятия, уже заставлен настоящими произведениями искусства, сделанными руками её учеников.

За прошедшее время  ребята достигли хороших результатов. Вместе мы находимся в постоянном творческом поиске, ищем новые идеи, изучаем опыт ребят из других регионов страны, благо интернет под рукой, говорит Жанна Китиева.

Затем мы посетили занятия   школы декоративно-прикладного искусства, возглавляемая художником с огромным опытом педагогической работы Багаудином Саговым. Несмотря на то, что данное учебное заведение как отдельная единица функционирует только три года,  школа достигла определенного уровня и имеет свой стиль. Работы учеников Багаудина Сагова успели побывать на всех значимых выставках народного творчества и важных мероприятиях, проходивших в республике.

Здесь в ходе занятий ребята овладевают азами живописи, рисунка и лепки.

Наряду с развитием творческих способностей, занятия в школе декоративно-прикладного искусства способствуют интеллектуальному и духовному развитию.

С первого месяца  занятий  выявляются определенные склонности и желание учиться у каждого ребенка, в соответствии с которыми я осуществляю индивидуальный подход. Работа с детьми очень сложный процесс. Тут мало быть мастером своего дела,  необходимо быть и педагогом и психологом, – говорит  Багаудин Сагов.

Кружок вязания при Доме культуры ведет молодой педагог  Фатима Мержоева. Тем не менее, по словам Айшат Матиевой, с ее приходом он буквально обрел второе дыхание и стал одним из самых посещаемых. Значительно возросло и  количество детей, желающих освоить это древнее искусство.

Очень быстро освоив азы, ребята начинают вязать  игрушки, сумки, предметы одежды.  Фатима старается, чтобы её ученики освоили несколько видов вязания из различных  материалов. Так, по её словам, в процессе обучения они используют шерстяную, одежную и трикотажную пряжи, ведь у каждого  из этих материалов своя характеристика и  свой подход.

Особая гордость Дома культуры  — это танцевальный кружок и его ансамбль «Эздий», возглавляемые Заслуженным деятелем искусства республики Любовь Мержоевой. Это самый многочисленный кружок, в котором занимается более 80 детей со всего района. В составе кружка молодежный танцевальный коллектив «Эздий»  из 24 человек. Коллектив постоянно пополняется новыми учениками.  Достигнув определенного уровня мастерства, ребята получают шанс перейти в девичий или юношеский состав ансамбля. Это сильно мотивирует ребят и дает возможность руководителю кружка иметь надёжный резерв.

В репертуаре ансамбля  русские народные танцы  и танцы народов Кавказа. Они постоянные участники многочисленных фестивалей и конкурсов, проходящих как в республике, так и далеко за ее пределами. И всегда  они возвращаются с кубками, дипломами и ценными подарками, но, а  самая  большая награда для них – это зрительские аплодисменты и восторг.

Драматический кружок возглавляют талантливый актёр и  певец  Ахмед Мальсагов  и художественный руководитель творческого коллектива Дома культуры Таус Бантаева. У воспитанников данного кружка есть большие шансы  при желании выйти на большую сцену. Пробуя себя в актёрском мастерстве,  они сейчас уже  принимают участие со своими театральными постановками во многих праздничных  мероприятиях.

Неоценимый вклад в жизнь современного ингушского общества вносит «Школа ингушских адатов». Видные ученые, известные писатели, представители духовенства в своих лекциях, выступлениях  передают её слушателям  мудрость предыдущих поколений. Ребята изучают проверенные тысячелетиями традиции и обычаи нашего народа, постигают тонкости правил этикета.

Подводя итоги нашей встречи, директор  РДК Айшат Матиева сказала, что в Доме культуры всегда рады тем, кто хочет посвятить свою жизнь искусству и раскрыть свой талант. Она призвала родителей приводить своих детей в Дом культуры.

— Здесь опытные педагоги — мастера искусства помогут  не только раскрыть талант и развить его, но помогут ребятам выбрать профессию по душе, если они захотят его связать с миром искусства, —  отметила Айшат Матиева.

 

Б. Гадиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *