«Для творчества нет преграды»

Под таким названием в эти дни в Сунженской районной библиотеке проходит книжная выставка, представленная в двух разделах: «Книги, помогающие жить» и  «Через преодоление – к творчеству».

Обзор книжной выставки позволяет читателям ещё раз прочитать произведения популярных авторов – инвалидов по зрению Николая Островского, Эдуарда Асадова, а также писателей, пишущих о людях с разными недугами.

Достойным примером для тех, кто оказался в трудной жизненной ситуаций могут служить герои произведении таких авторов, как А. Лиханов «Мальчик, которому не больно», П. Бажов «Хрупкая веточка», В. Короленко «Слепой музыкант» и др. Эти люди смогли преодолеть тяготы судьбы и преуспели в своих возможностях.

По словам заведующей библиотекой Рукет Махлоевой, выставка объединила  книги писателей-инвалидов и книги о тех, кто преодолел тяжкий недуг или научился жить достойно с неизлечимой болезнью. Эти книги – лекарство от собственного бессилия, отчаяния и малодушия, от эгоизма и черствости окружающих.

В сложные минуты жизни может прийти на помощь именно литература, которая примерами нацелит человека на выздоровление. Сильные духом  герои таких  произведений  на своем примере показывают как нужно вести борьбу за жизнь.

Суть выставки раскрывает цитата из романа В.Амлинского  «Жизнь Эрнста Шаталова»:«Бедные здоровые люди, они не понимают, что весь   покой и здоровье их условны, что одно мгновение, одна беда – и все перевернулось, и они сами уже вынуждены ждать помощи и просить о сострадании».

Произведения, героями которых являются люди с различными ограничениями, учат нас милосердию друг к другу. Именно к этой цели и стремятся  библиотекари, — отметила Р. Махлоева.

М. Муратова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *