Утилизация пищевых отходов

Утилизация продуктов питания на сегодняшний день является одной  из самых сложных задач. Именно этот вид отходов относится к числу биологических, а значит, способных стать питательной средой для различных бактерий и живых существ.

К пищевым отходам относятся испорченные продукты, остатки пищи из столовых и кафе, отходы перерабатывающих  предприятий пищевой промышленности, а также отходы от  индивидуального потребления продуктов питания в домах и квартирах.

Сюда же следует отнести отходы молочной и мясоперерабатывающей промышленности, виноделия и производства пива.

Сами по себе они никакой угрозы для окружающей среды не представляют.

Но при плюсовых температурах  в них начинаются процессы гниения, температура отходов повышается и становится идеальной средой для размножения мух, тараканов, крыс и мышей.  Все эти животные являются переносчиками опасных заболеваний, начиная от простой кишечной палочки, заканчивая чумой.

Именно по этой причине утилизация пищевых отходов должна производиться максимально быстро, до того, как начнется процесс гниения и сбраживания.

Сбор и вывоз пищевых отходов должны производиться в специальные баки и контейнеры, которые можно герметично закрыть.

Утилизация пищевых отходов имеет еще одну отличительную особенность.

Дело в том, что при их захоронении на полигоне выделяется большое количество жидкости, в состав которой входят различные органические кислоты, способные вступать в реакции с тяжелыми металлами, образуя весьма опасные химические соединения, наличие которых может  резко ухудшить экологическую обстановку.

Утилизация продуктов питания должна вестись отдельно от всех остальных отходов.

Для этого можно делать специальные бурты или накопители, в которых слоями размещают различные пищевые отходы, при этом контролируя уровень температуры внутри такого хранилища.

Такой способ утилизации пищевых продуктов называется компостированием и основан на естественном процессе их разложения.

И вывоз биологических отходов в биотермические ямы, самый безопасный метод утилизации.

Обнаружив испорченные пищевые отходы, любая проверка, проведенная санитарными службами, может просто закрыть  ваше предприятие.

Не стоит забывать, что при гниении продукты питания выделяют крайне неприятные запахи, способные отбить желание ваших клиентов посещать кафе, ресторан, или рынок ,торговый центр в котором несвоевременно вывозят и утилизируют остатки пищи.

А.М. Дзангиев,

государственный инспектор отдела                                                     

государственного

ветеринарного надзора и контроля

тел. 22-10-73

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *