Руслан Галаев: — «Наша цель – войти в десятку лучших команд России»

Соблюдение правил дорожного движения, обеспечивающие безопасность на дороге — одна из актуальнейших проблем современного  общества. Не секрет, что основы правил безопасного поведения на дороге прививаются с самого детства и здесь невозможно переоценить усилия учебных заведений, уделяющих этой теме большое внимание.

Недавно, как уже сообщал сайт нашей газеты из Казани вернулась команда СОШ №2 г. Сунжи, представлявшая нашу республику на Всероссийском этапе конкурса «Безопасное колесо». О том, как выступили наши ребята с корреспондентом нашей газеты поделился руководитель команды Руслан Галаев.

— Руслан Мусаевич, что Вы можете сказать о самом конкурсе «Безопасное колесо»?

— Конкурс «Безопасное колесо» имеет очень давние традиции, это целая система обучения детей правилам дорожного движения через конкурсы и игры. Он имеет несколько уровней, начинающихся с муниципального и заканчивающегося общеевропейским.  Проходит ежегодно и каждый раз в различных регионах нашей страны. Его основная цель — пропаганда знаний Правил дорожного движения и безопасного поведения на проезжей части. К сожалению, наша страна находится на одном из первых мест в мире по количеству жертв дорожно-транспортных происшествий, немало в их числе погибших и покалеченных детей.

— Как проходила подготовка команды?

— Подготовка команды к такому ответственному этапу непростая задача. У нас в учебном заведении была сформирована целая команда из энтузиастов. В ее состав вошли директор школы Мовлотхан Парижева, учитель ОБЖ Бекхан Гадиев, заместитель директора по УВР Раиса Цечоева и заместитель директора по начальному образованию Мадина Костоева. Огромную помощь и поддержку оказал отдел пропаганды Управления ГИБДД по РИ, врачи ЦРБ Сунженского района. По первому зову, сотрудники ГИБДД приезжали к нам в школу и проводили занятия с ребятами, так же оперативно реагировали и медицинские работники, которые передавали школьникам знания и практический опыт.

В том, что наша команда смогла принять участие в этом конкурсе — особая заслуга учителя ОБЖ Бекхана Гадиева. Он организатор всего процесса и должен был быть с ребятами в Казани, но по семейным обстоятельствам не смог выехать.

— Возраст участников конкурса не старше 12 лет. Сопровождать детей довольно ответственная задача. Как Вы с ней справились?

— Не скрою, отвечать за чужих детей — это очень серьезно. Родители отпускали своих чад с большим волнением и их можно понять. Тем не менее, с удовольствием отмечу, что участники нашей команды очень воспитанные, организованные и веселые ребята. Да и вместе со мной нашу команду сопровождала инспектор отдела пропаганды УГИБДД по РИ, капитан полиции Любава Чугина.

— Как прошел конкурс?

— Непосредственно, состязательная часть была очень напряженной. Необходимо отметить очень высокий уровень готовности команд практически из всех регионов страны. Неплохо подготовились и наши ребята. Во всех этапах они выступали ровно, без значительных погрешностей.

От всей души хочется поблагодарить организаторов конкурса. Быт, размещение команд, питание, досуг — все было организовано на самом высоком уровне. Экскурсии по историческим местам древнего города Казань останутся в душе наших ребят на всю жизнь, да и лично я сам получил огромную массу впечатлений и эмоций от знакомства с культурным наследием и архитектурой столицы Татарстана.

— Какое место заняла наша команда по итогам Всероссийского этапа?

— Наша команда заняла шестьдесят пятое место из восьмидесяти четырех возможных. С учетом острой конкурентной борьбы, для нашей команды это значительный прогресс.

Несмотря на то, что каждый год меняется состав команды, ингушские юидовцы из аутсайдеров пробились в середину турнирной таблицы.

— Какие выводы сделаны, какие планы на будущее?

— Конечно, в компании энтузиастов, принимающих решения, я не самый главный, тем не менее, могу рассказать, как прошло обсуждение.

За последние три года участия нашей команды во Всероссийском этапе Бекханом Гадиевым и мною собиралась информация о том, как готовятся команды из других регионов, стабильно попадающие в первую десятку. На основе этих наблюдений сделаны выводы, которые помогут нашей команде.

Мы приняли решение выйти с инициативой в Министерство образования и науки республики о необходимости проведения республиканского этапа осенью. Это даст возможность заблаговременно определиться с командой, которая примет участие в следующем этапе и время на подготовку значительно возрастет с полутора  до шести месяцев.

Команды, участвующие в муниципальных и республиканских этапах в теоретической и практической части должны готовиться в соответствии с правилами и нормами Всероссийского конкурса.

Так же, кроме четырех членов команды, на всякий случай необходимо готовить еще два запасных, которые при необходимости смогут войти в основной состав.

Должно быть  усилено взаимодействие с сотрудниками ГИБДД и медицинскими работниками.

В конце хотелось бы добавить, что подготовка всех команд у нас в республике — это личная инициатива педагогов и администраций школ. Мы с белой завистью слушали выступления представителей команд из других регионов России, у которых имеются центры подготовки команд с  настоящими автодромами, с действующими  светофорами, профессионально выполненной разметкой, дорогами и тротуарами,  макетами деревьев и зданий. Мощная материально-техническая база — хорошая основа для подготовки команды.

С уверенностью можно сказать, что несмотря ни на что, наша команда опередила все команды из других регионов СКФО. Они очаровали всех своим творческим номером, исполнив лезгинку в национальных костюмах, любезно предоставленных Домом культуры с. п. Троицкое. И взрослые, и дети из других регионов очень хотели сфотографироваться с нашими юными джигитами на память.

Я не знаю, команда какого учебного заведения республики в следующем году станет победителем и будет представлять нашу республику, но с уверенностью могу сказать, что с энтузиазмом наших педагогов и талантами наших ребят не за горами то время, когда команда из Ингушетии уверенно займет место в первой десятке лидеров Всероссийского этапа.

 Б. Баширов

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *