Безопасный метод идентификации животных

Чипирование — это идущий со временем легкий в применении, безболезненный и безопасный метод идентификации животных, который существует в мире уже более двадцати лет.

 

Микрочип — маленькая стерильная капсула из биосовместимого стекла размером не больше рисового зёрнышка, длиной всего 12 мм, диаметром 2,1 мм и весом всего 0,6 гр.

Такое требование, прежде всего, должно обеспечить невозможность подмены одного животного другим и исключить провоз через границу животных, имеющих вероятность быть зараженными различными инфекционными заболеваниями, и в первую очередь, бешенством.
Но не стоить полагать, что электронная идентификация нужна только тем животным, которых собираются вывозить за рубеж.
— Немаловажным аспектом в пользу чипирования является индивидуальность идентификации кошек и собак. Наличие электронного чипа крайне важно для исключения подмены элитных животных на выставках и во время путешествий внутри страны.
— Для участия в выставках обязательное требование наличие у животного микрочипа (номер которого занесен и в родословную), который позволяет идентифицировать представленную для экспертизы кошку или собаку и устранить их подмену другим животным.
— Наличие микрочипа у животных позволяет вести более простую систему учёта в ветеринарных клиниках, в которых истории болезни и профилактических мероприятий для каждого животного имеют номера, соответствующие номеру микрочипа.
— В будущем наличие микрочипа у животных позволит вести более простую систему учёта и у фелинологических и кинологических структурах.
— Электронная идентификация позволяет существенно облегчить поиск владельца в случае потери животного. Чипирование помогает владельцу найти свое животное в случае его потери, а при находке чужого животного всегда с легкостью можно определить координаты его владельца, связавшись со специализированной локальной или интернет базой.

 

А.М Дзангиев,

Государственный инспектор отдела                           

государственного ветеринарного

надзора и контроля

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *