Управление Россельхознадзора по Республике Ингушетия в связи с наступлением сроков проведения весенне-полевых работ, предотвращения пожаров в лесах и лесных насаждениях и сохранения органических веществ в почве, предупреждает население, руководителей хозяйств, глав районных городских и сельских администраций о недопущении самостоятельных палов сухой стерни на землях сельскохозяйственного назначения.
Основная причина природных пожаров в основном это самовольное выжигание сухой травянистой растительности, проводимые на полях сенокосах, пастбищах с целью очистки.
Дым от палов — мощный загрязнитель атмосферного воздуха, каждые 1000 га сожженной стерни выделяют в атмосферу 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 тонны золы, 20 тонн углекислого и угарного газа. Вместе с растительными остатками огнем уничтожаются и целые биоценозы, теряется почвенный гумус. Его потеря в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет 1,3 тонны.
Руководителям должно быть известно, что сжиганием стерни они наносят ущерб своему собственному хозяйству. Расчеты показывают, что сжиганием стерни озимой пшеницы один раз за ротацию при урожае 25-30 центнеров с 1 га уничтожается такое количество органического вещества и поверхностного слоя почвы, которое можно компенсировать только внесением 15 тонн навоза на каждый гектар. При сжигании стерни за ротацию 9-10 польного севооборота буквально уничтожается ежегодный труд хозяйств по вывозке и внесению 4-5 тонн навоза на 1 га пашни!!!
Отсутствие четких критериев, необходимых признаков состава преступления, неоднозначная позиция по данному вопросу сотрудников прокуратуры (надзорного органа) не дает на сегодняшний день возможности выработать четкий алгоритм действий при принятии решений по горению стерни.
Именно неотвратимость наказания за совершенное протиправное деяние является наиболее эффективным средством для профилактики преступлений, в том числе сжигания стерни или остатков растительности на сельскохозяйственных землях.
Непринятие мер по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающего качественное состояние земель, согласно ч.2 ст.8,7 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 до 100 тысяч рублей4 на юридических лиц – от 400 до 700 тысяч рублей.
Б.М. Илиев,
гос. инспектор
Управление Россельхознадзора
Отдел земельного надзора