Порядок ведения крестьянского (фермерского) хозяйства

Согласно Федеральному закону от 04.12.2006 г. №201 — Федеральный закон « О крестьянском (фермерском) хозяйстве» (в ред. Федеральный закон от 30.01.2009г. №239 — Федеральный закон), крестьянское (фермерское) хозяйство (далее также — фермерское хозяйство), представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производительную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Крестьянское (фермерское) хозяйство может быть создано одним гражданином.

Крестьянское (фермерское) хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.

Порядок получения участков для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства оговорен в Федеральном законе «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» ст. 12 «Порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности для создания крестьянского (фермерского) хозяйства и осуществления его деятельности».

1) Граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности для создания крестьянского (фермерского) хозяйства и осуществления его деятельности подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления.

2) К заявлению должно быть приложено соглашение, заключение между членами крестьянского (фермерского) хозяйства в соответствии со ст. 4 настоящего федерального закона. Соглашение о создании крестьянского (фермерского) хозяйства.

3) Орган местного самоуправления на основании заявления, указанного в п. 1 настоящей ст. или обращения исполнительного органа государственной власти с учетом зонирования территорий в течении месяца со дня поступления, указанных заявления или обращения, утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане, или кадастровой карте соответствующей территории.

4) Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в течении четырнадцати дней со дня предоставления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставление этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно, либо в аренду заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.

5) Договор купли — продажи или аренды земельного участка для создания, осуществления деятельности или расширения крестьянского (фермерского) хозяйства заключается в течении семи дней со дня принятия и дни принятия, указанного в п. 4 настоящей ст. решение.

Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 16 октября 2003 г. N 630 установлено, что государственная регистрация КФХ осуществляется в порядке, установленном для государственной регистрации физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Глава КФХ, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, признается предпринимателем с момента государственной регистрации КФХ (п. 2 ст. 23 ГК РФ).

Из п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон о госрегистрации) следует, что государственная регистрация КФХ должна осуществляется по месту жительства его главы.

Государственную регистрацию КФХ уполномочена осуществлять Федеральная налоговая служба России

Для государственной регистрации КФХ в регистрирующий орган согласно п. 1 ст. 22.1 Закона о госрегистрации необходимо, в частности, представить:

— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме Р21002;

— копию паспорта главы КФХ как основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ;

— квитанция об уплате государственной пошлины.

В соответствии с п. 2 ст. 22.1 Закона о госрегистрации верность копий документов, представляемых при государственной регистрации, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, за исключением случая, если заявитель представляет ее в регистрирующий орган непосредственно и представляет одновременно для подтверждения верности такой копии соответствующий документ в подлиннике. Данный подлинник возвращается заявителю при выдаче регистрирующим органом.

Заявление и иные необходимые документы подаются главой КФХ в регистрирующий орган непосредственно или направляются почтовым отправлением.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган

Для того, чтобы учесть все риски и создать рентабельное предприятие в сфере сельского хозяйства, необходимо составить бизнес-план. С помощью него определяется эффективность будущего проекта, составляется прогноз прибыли, а также подробно описывается концепция.

Первую задачу, которую необходимо решить при составлении бизнес-плана крестьянского фермерского хозяйства – это описать концепцию будущей компании и определиться с:

— Организационно-правовой формой;

— Системой налогообложения;

— Направлением деятельности;

— Технологическими процессами;

— Потребностью в оборудовании и персонале;

— Требованиями к помещениям и земельному участку.

Только после этого переходим к расчетам и составляем прогноз выручки, прибыли, издержек.

Существует большое разнообразие возможных направлений деятельности крестьянско-фермерского хозяйства. В концепции бизнес-плана можно предусмотреть следующие:

-Растениеводство – выращивание овощей, зерновых культур, зелени, фруктов и ягод;

— Животноводство – разведение крупного и мелкого рогатого скота на мясо или для получения молока, а также кроликов, свиней;

— Рыболовство;

— Пчеловодство;

— Птицеводство – содержание кур, перепелок, гусей, уток, страусов и т.д.

Вы можете как сконцентрироваться на одном направлении, так и создать многофункциональную ферму.

Для облегчения процесса выбора следует проанализировать рынок в Вашем регионе и изучить:

— Потребительские предпочтения;

— Конкурентов и их особенностей;

— Порядок ценообразования;

— Наличие профицита/дефицита той или иной продукции.

При этом, важно учитывать климатические условия региона, в котором Вы собираетесь вести деятельность.

В целях повышение урожайности с/х культур, улучшение и повышение плодородия почвы, уменьшение производственных затрат необходимо исследовать почву на содержание питательных элементов N, P, K и органического вещества (гумуса), соблюдать правила севооборота и агротехнические приемы обработки почвы

При составлении схем севооборотов необходимо выбрать наилучшие предшественники для основных сельскохозяйственных культур, определить оптимальный период возврата их на прежнее место обосновать принципы построения схем для конкретных условии агроландшафта и соответствующей структуры посевной площади Построение схем севооборотов основано на принципах плодо­сменности, совместимости и самосовместимости, специализации, уплотненности, экономической и биологической целесообраз­ности.

Агрохимическое исследование почвы проводится для того чтобы:

— Определить, достаточно ли в почве доступных питательных веществ для растений;

— Следить за изменением свойств почвы, которые так или иначе влияют на рост и развитие растений;

— Оценить характер и определить особенности взаимодействия почвы с применяемыми удобрениями и поступающими из атмосферы веществами;

— Рассчитать количество удобрений, которое необходимо внести в почву.

Органическое вещество почвы (гумус) является важным показателем её плодородия. Оно состоит из ещё не успевших разложиться органических остатков и уже претерпевших изменения органических веществ, называемых гумусом. Гумус способствует накоплению и удержанию питательных для растений веществ, которые при его разложении переходят в почвенный раствор и могут потребляться растениями.

Агротехника – система приемов возделывания культурных растений. Задача агротехники – обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых затратах на единицу качественной продукции.

Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический прием и вся система агротехнических приемов поля и культуры должны быть почвозащитными, влаго-и гумусосберегающими. Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Приемы агротехники, применяемые при выращивании культурных растений, обусловлены, с одной стороны их биологическими особенностями, а с другой- почвенно-климатическими условиями района возделывания.

 

 

Государственный инспектор

отдела земельного надзора

Управления Россельхознадзора

по Республике Ингушетия И.У. Ажигов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *