Перед современными выпускниками школ, успешно сдавших Единый государственный экзамен, открываются двери многочисленных высших учебных заведений. Среди большого количества этих вузов есть, которые по настоящему определяют будущее и дают чувство уверенности – это высшие военные образовательные учреждения Министерства обороны России.
По словам начальника отделения по призыву Сунженского военного комиссариата Мустафы Дзангиева, в этом году по Ингушетии представлен план отбора кандидатов для комплектования первых курсов военных образовательных учреждений высшего профессионального образования МО РФ и Федеральных органов исполнительной власти РФ для обучения по программам с полной военно- специальной подготовкой в 2019 году. Всего по республике выделено 193 места, из них по Сунженскому району 52 соответственно.
Для наших юношей и девушек появляется хорошая возможность получить достойную профессию. В списке огромный выбор престижных учебных заведений МО России, в которых готовят десантников, артиллеристов, летчиков, тыловиков, специалистов противовоздушной обороны, моряков, гвардейцев, спасателей, и т.д.
Сбор документов для поступления в военные вузы начат в октябре минувшего года и сейчас этот процесс в самом разгаре. Любой молодой человек Сунженского района, желающий стать офицером может до первого мая обратиться в Сунженский районный военный комиссариат и получить полную информацию об учебных заведениях Министерства обороны и о правилах приема и условиях обучения. Специалисты отделений помогут в сборе документации, на месте абитуриент пройдет и медицинскую комиссию. Собранная документация будет обработана и отправлена в вуз, из которого до первого июня и придет извещение на прохождение вступительных испытаний.
Профессиональный отбор кандидатов включает: определение годности по состоянию здоровья, профессиональный психологический отбор, оценка уровня общеобразовательной подготовки и оценка уровня физической подготовленности кандидата. На время вступительных испытаний кандидатам предоставляется бесплатное общежитие и питание.
Курсантам военных вузов предоставляется денежное довольствие, проживание, питание, медицинское обслуживание, вещевое обеспечение и самое главное — гарантируется трудоустройство.
Параллельно с военным обучением курсанты имеют возможность получить и гражданскую специальность, а по окончании вуза и соответствующий диплом. Многие военные учебные заведения так же обучают своих курсантов вождению автомобиля с выдачей водительского удостоверения соответствующей категории. Огромное внимание уделяется и физической подготовке курсантов. Практически все вовлечены в спортивные тренировки, есть возможность участвовать в спортивных турнирах, получая соответствующие спортивным достижениям звания.
По окончании вуза заработная плата лейтенанта составляет от пятидесяти тысяча рублей и выше, в зависимости от занимаемой должности и условий службы. Офицеры по месту службы обеспечиваются служебным жильем и постоянным жильем по военной ипотеке, существуют категория льгот, которые распространяются и на членов семьи военнослужащего.
-Довольно серьезным препятствием для нашей молодежи, стремящейся получить венное образование, стал усложняющийся с каждым годом Единый государственный экзамен, тем не менее, для тех, кто очень хочет, есть возможность обойти это препятствие, — сказал Мустафа Дзангиев. Без сдачи ЕГЭ, имея только аттестат об окончании общеобразовательной школы можно поступить на обучение по средней военно-специальной подготовке. Здесь абсолютно идентичные условия как и для курсантов училища, срок обучения два года и десять месяцев. По его окончании присваивается звание прапорщик и квалификация «техник».
В современной Российской армии денежное довольствие и другие льготы, предоставляемые выпускникам таких учебных заведении незначительно отличаются от офицерских. А при желании любой выпускник, написав рапорт, может продолжить обучение и получить офицерское звание.
Завершая нашу беседу, начальник отделения по призыву отметил, что зачастую многие выпускники школ, стремящиеся получить военное образование, обращаются в военный комиссариат в последний момент, сдав уже ЕГЭ, но в это время в военных вузах уже полным ходом проходят вступительные испытания и ребята вынуждены поступать через год после окончания школы. По этой причине подготовку документации необходимо начать заблаговременно.
— Я призываю выпускников и их родителей в любой день обращаться к специалистам военного комиссариата, не стесняться задавать интересующие их вопросы. За каждого кандидата на поступление в военные вузы специалисты болеют всей душой и готовы оказать всестороннюю помощь, — сказал Мустафа Дзангиев
Б. Гадиев