С 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который предполагает изменение возраста выхода на пенсию.
На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года в возрасте 60 лет 6 месяцев и 55 лет 6 месяцев.
Повышение пенсионного возраста не затрагивает нынешних пенсионеров – получателей страховых пенсий и пенсий по государственному обеспечению. Они продолжат получать положенные пенсионные и социальные выплаты в соответствии с ранее приобретенными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции – в соответствии с Указом Президента России от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан.
Пенсии по инвалидности сохраняются в полном объёме. Потерявшим трудоспособность лицам пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
Помимо сохранения прежних льгот по досрочному выходу на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше будет предоставлено женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года. Воспитавшие трех или четырех детей женщины смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.
С 2019 года в российском законодательстве появится новая категория получателей льгот — предпенсионеры. Границы предпенсионного возраста увеличиваются с 2 до 5 лет — в течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.
Электронный документооборот.
Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает работодателям региона, что если среднесписочная численность работников вашей организации превышает 25 человек, а также численность работников у вновь созданных организаций (в том числе при реорганизации) превышает этот предел, вам необходимо сдавать отчетность в ПФР в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП).
Система электронного документооборота (ЭДО) становится более востребованной среди российских предприятий и организаций. Количество страхователей-работодателей региона, подключившихся к ЭДО, постоянно увеличивается. Сегодня 99 % плательщиков Республики Ингушетия взаимодействуют с ПФР в электронном виде по защищенным каналам связи.
Преимущества такого взаимодействия очевидны – это экономия финансовых, материальных, трудовых затрат, а главное – это экономия времени! Участники электронного взаимодействия с органами ПФР могут не только представлять в электронном виде отчетность по форматам и в порядке, установленном ПФР, но и своевременно получать информацию об изменениях в законодательстве, о проектах ПФР, новых программных продуктах ПФР, что позволит быстро и правильно ориентироваться в современных условиях.
Приглашаем новых страхователей региона, не пользующихся ЭДО, заключить Соглашение об обмене электронными документами в системе ЭДО ПФР по телекоммуникационным каналам связи. Для подключения к электронному документообороту необходимо обращаться в Отделение ПФР по Республике Ингушетия.
О прекращении выплаты пенсии, в случае смерти застрахованного лица.
Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что в соответствии с действующим законодательством прекращение выплаты пенсии производится в случае смерти пенсионера с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера. В связи с тем, что родственники умерших застрахованных лиц не всегда вовремя получают свидетельство о смерти и соответственно органы ЗАГС с опозданием предоставляют в Пенсионный фонд данные сведения о смерти, автоматически идет зачисление сумм пенсий после смерти пенсионера на банковские счета. В последнее время участились случаи снятия сумм пенсий, зачисленных на банковские счета пенсионера после его смерти, родственниками умершего.
Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что суммы пенсий, поступившие на банковский счет пенсионера, в следующем месяце после месяца его смерти, не должны сниматься родственниками или иными лицами, имеющими доверенность или использующие пластиковую карту умершего. В противном случае мы вынуждены обращаться в правоохранительные органы, с целью выяснения лица, снявшего суммы средств с банковской карты и возврата излишне перечисленных сумм пенсий в Пенсионный фонд.
По всем возникающим вопросам Вы можете обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или по телефонам «горячей линии» Отделения ПФР по РИ, 8 (873 4) 55-17-99; 8(928) 799-07-30.
Социологический опрос среди владельцев сертификатов на материнский (семейный) капитал.
Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает, что во всех клиентских службах ПФР и МФЦ проводится социологический опрос, владелец государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал, в чьих семьях после 1 января 2018 года появился второй ребенок. В анкетах предлагается ответить на вопрос о том, как они планируют использовать материнский капитал.
При этом в анкете помимо пунктов о четырех традиционных направлениях распоряжения средствами материнского капитала – улучшение жилищных условий, образовательные услуги для ребенка (детей), формирование накопительной пенсии матери и социальная адаптация и интеграция в общество ребенка-инвалида – присутствуют новеллы в распоряжении государственными средствами в текущем году:
— ежемесячная выплата из средств материнского капитала в связи с рождением второго ребенка с 1 января 2018 года (семьям с низким доходом);
— улучшение жилищных условий семьи по программе льготного кредитования (под 6% годовых);
— дошкольное образование ребенка (присмотр и уход), не дожидаясь его трехлетия.
В связи с этим Отделение напоминает о каждой из новых возможностей использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.
Ежемесячная выплата из материнского капитала.
Прежде всего, семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.
Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. То есть для семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2018 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2017 года. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.
Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком.
Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал.
Начиная, с 2018 года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.
Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми.
Российские семьи, в которых в 2018-2022 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.
Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.
Опрос проводится для улучшения информированности населения республики о новых возможностях использования средств материнского (семейного) капитала в 2018 году с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми.
Пенсионный фонд опровергает недостоверные сообщения об индексации страховых пенсий
В последнее время участились случаи недостоверных сообщений относительно проведенной индексации страховых пенсий. В частности, в таких сообщениях может утверждаться, что пенсии были повышены ниже ранее анонсированного уровня или что кто-то, кто должен был получить индексацию, не получил ее.
Особенностью подобных сообщений является ярко выраженный сенсационный характер и отсутствие ссылок на источники информации. Причем не только на достоверные, но и в принципе на какие-либо. Что, впрочем, неудивительно, поскольку вся информация в таких случаях является исключительно фантазиями авторов, а та, что отдаленно соотносится с реальными фактами, грубейшим образом искажает их.
Подобные публикации ретранслируются различными интернет-ресурсами, включая блоги и социальные сети, что приводит к необоснованному ажиотажу среди пенсионеров и других получателей мер государственной социальной поддержки.
Пенсионный фонд призывает граждан внимательно относиться к источникам информации по теме пенсионных выплат. Достоверную информацию об индексации пенсий и других пенсионных вопросах всегда можно получить на сайте ПФР, в консультационной службе Фонда или его территориальных представительствах.
Фонд также напоминает, что страховые пенсии, как и планировалось изначально, были проиндексированы с 1 января на 7,05%. Индексация проведена выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года и коснулась 32 млн неработающих пенсионеров. Страховая пенсия по старости выросла в среднем по России на тысячу рублей в месяц, причем у большей части пенсионеров.
В то же время прибавка каждого пенсионера индивидуальна и зависит от размера получаемой им пенсии. Чем выше приобретенные в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации.
Следует также помнить, что некоторые пенсионеры получают социальную доплату к пенсии, обеспечивающую их доходы не ниже прожиточного минимума пенсионера. Если в результате индексации пенсионные выплаты увеличились меньше, чем на 7,05%, либо вообще не увеличились, это вовсе не означает, что пенсия не была проиндексирована – скорее всего, установленная социальная доплата просто не позволяет увидеть повышение.
Ниже приведены конкретные суммы увеличения пенсии исходя из ее установленного размера.
К примеру, если страховая пенсия по инвалидности неработающего пенсионера на конец 2018-го составляла 9137 рублей, после индексации с 1 января пенсия увеличилась на 644 рубля и составила 9781 рубль. Если страховая пенсия по старости неработающего пенсионера составляла 15437 рублей, после индексации она увеличилась на 1088 рублей и составила 16525 рублей.
В 2019 году для назначения страховой пенсии необходимо набрать не менее 16,2 баллов и 10 лет страхового стажа
Отделение ПФР по Республике Ингушетия напоминает о том, что в 2019 году необходимыми условиями для назначения страховой пенсии по старости, это наличие 10 лет страхового стажа и 16,2 баллов. Требования к трудовому минимуму будут ежегодно возрастать – по 1 году и на 2,4 балла за год до достижения 15 лет и 30 баллов, вплоть до 2025 года. Будущие пенсионеры должны обратить на это внимание. При нехватке этих показателей назначение страховой пенсии отодвинется.
Максимально за 2019 год можно заработать 9,13 балла, а при отчислениях с «минималки» лишь 1 балл. Основная составляющая для баллов – суммы отчислений работодателя, чем больше официальная зарплата, тем больше работодатель перечисляет взносов на будущую пенсию. Обращаются в баллы и «нестраховые» периоды социально значимой деятельности человека. За год военной службы по призыву начисляется 1,8 балла. Столько же баллов можно заработать, ухаживая за инвалидом 1 группы или пожилым человеком старше 80 лет, либо ребенком-инвалидом. Мать, ухаживая за своим первенцем, также за год получает 1,8 балла. Уход за вторым и третьим ребенком оценивается значительно выше — 3,6 балла и 5,4 балла соответственно.
Узнать количество уже накопленных пенсионных баллов можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. При этом, если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не полностью, у него появляется возможность заблаговременно обратиться к работодателю для уточнения данных.
Отделение Пенсионного фонда РФ по РИ
opfr.ri@mail.ru