Один из таких почтальонов, который свою работу видит не только в том, чтобы разносить письма и свежую прессу, а еще дарить людям хорошее настроение работает в отделении связи №1 почтовой службы г. Сунжа. И зовут ее Маржан Махлоева. Поведать о своем добросовестном и приветливом участковом почтальоне к нам в редакцию зашел старожил Сунжи Саид Мирзоев. До выхода на пенсию нашему гостю довелось занимать различные ответственные посты в системе народного хозяйства Сунженского района. Он знает цену добросовестному и ответственному труду. Очень ценит такое отношение к работе в людях.
В век е- male и мобильной телефонии обычных, бумажных писем уже никто не пишет. Поэтому сейчас, как раньше визит почтальона с возможностью получения долгожданной весточки от любимых или родных уже не ассоциируешь. Тем не менее, прихода «человека с толстой сумкой на ремне» ждут, и радость с собой они людям все так же приносят.
За что и любит свою работу почтальон почти с четвертьвековым стажем Маржан Махлоева из г. Сунжа. На почту Маржан перешла из детского сада. Здесь она работала помощником воспитателя. С обязанностями своими Маржан прекрасно справлялась, но в какой-то момент ей захотелось перемен в жизни. Плохо когда работа превращается в рутину. Она решила попробовать себя в чем-то другом. Энергичной и непоседливой Маржан её новое занятие сразу пришлось по душе. Хорошо встретил коллектив отделения почтовой связи №4, где она начал свою трудовую деятельность в качестве почтальона.
В то самой «толстой сумке» современного почтальона не так много писем, но хватает газет и разных табелей. Сейчас основной смысл их работы – выдача гражданам пенсий, пособий и других соцвыплат. От этого она стала еще ответственнее и сложнее. Пока я разговаривал со своей героиней, наш разговор прервался не меньше трех раз. Звонили нетерпеливые пенсионеры, интересующиеся когда же ждать Маржан.
— Я понимаю людей, говорит моя собеседница. Для многих семей, пенсия — это важная часть семейного бюджета. Поэтому они и беспокоятся. С учетом этого, я стараюсь не задерживать выплаты и могу продолжать свой обход несмотря на то, что часовая стрелка давно ушла за отметку в 18:00.
Район обслуживания Маржан достаточно внушителен. Под её опекой шесть улиц. Это где-то свыше двухсот домовладений. Если говорить о получателях пособий, то это больше 700 человек.
Я сказал, что современного почтальона , как в прошлом, уже не ассоциируешь с человеком, который приносит с собой долгожданные новости от родных и друзей. Роль прежних писем взяли на себя мобильники, емейл, СМС и другие средства общения. Но окончательно письма из жизни граждан еще не ушли. Правда это уже сообщения особого характера и чаще всего восторженных эмоций не вызывающие. Маржан приносит письма-извещения от различных госслужб о необходимости уплаты штрафов, пеней и прочих взысканий.
-Конечно, такими письмами трудно кого-то обрадовать, но это часть нашей работы. Но, ничего, продолжает Маржан с улыбкой, такие плохие вести мы компенсируем тем, что вслед за этим мы приходим к ним в дома с пенсией и другими видами выплат.
Работа Маржан связана с необходимостью много ходить. Представить с ней другой привычный атрибут сельского почтальона – велосипед трудно. Маржан ингушка и почтенная мать семейства. Такой вид транспорта для неё неприменим. Но моя героиня не сетует. Она уже так свыклась со своим образом жизни, что без необходимости куда-то идти, от долгого сидения на одном месте начинает уже скучать.
А. ХОЧУБАРов