История одной семьи из рода Базгиевых

История знает много случаев, когда на фронт Великой Отечественной войны из одной семьи уходило по нескольку человек.

Одна из таких семей — семья Базгиевых из села Алхасты Сунженского района, которая отправила на фронт трех своих сыновей: Мажита Сеитовича и двух его племянников Султана и Уматгирея.

Мажит Сеитович Базгиев родился в 1909 году. В 1935 году закончил Краснодарское кавалерийское училище и получил звание лейтенанта РККА. Впервые свое искусство владения оружием он показал на конных соревнованиях по рубке лозы, где занял первое место. В качестве подарка победитель получил в личную собственность строевого коня из рук маршала Советского Союза С.М. Буденного. Перед началом Великой Отечественной войны старший лейтенант М. Базгиев был назначен в Степанакертское пехотное училище на должность командира роты. Перед войной курсантов начали готовить ускоренно.

Участвовал в сражениях под Керчью на Воронежском фронте. В середине 1942 года, когда немцы прорвали на Кавказе оборону и взяли Нальчик, Пятигорск, Моздок и вышли к Тереку, капитана Мажита Сеитовича направляют в Буйнакское пехотное училище для формирования минометно-пулеметного батальона и назначают его командиром батальона. Во время кровопролитных боев за Кавказ под Моздоком его тяжело ранили.

За свои боевые подвиги Мажит Базгиев был награжден многими орденами и медалями. Однако эти заслуги не засчитывались при высылке в 1944 году. Его как и остальных его земляков загрузили в товарник и отправили в Казахстан. Нелегкая жизнь, проведенная там, на чужбине, в Казахстане, окончательно подорвала его здоровье, и после возвращения на родину в 1993 году Мажит Сеитович умер, оставив трех сыновей и двух дочерей.

Нелегко складывалась и жизнь двух его племянников, которые также как и он, прошли через войну. В 1930 году Султан Сосламбекович Базгиев добровольно ушел служить в Красную Армию. Перед уходом в армию своим односельчанам Султан сказал: «Буду беречь честь Родины». Свое слово он сдержал, пройдя через все круги ада. Это было время, когда Финляндия и Советский Союз находились в состоянии войны. Пройдя в Москве комиссию, он был направлен в Могилевское военно-пехотное училище. В связи с дефицитом командных кадров, ему пришлось учиться по программе ускоренного курса. После окончания военного училища, в мае 1941 года в звании лейтенанта Султан, получив краткосрочный отпуск, приехал в свое родное село Алхасты. Здесь он делился с молодежью своими военными навыками и принимал участие в состязаниях, где преимущество Султана было очевидным. Но ситуация была сложной и, покинув родное село, он уехал обратно на службу. В июне 1941 года Султана направили в Западную группу войск.

После жестоких боев немцы захватили обширные советские территории. В боях за освобождение села Лопатино Знаменского района Султан, бывший к этому времени уже командиром роты, получил свое первое ранение и первую медаль «За отвагу». Западный фронт нуждался в кадровых офицерах. Не успев еще оправиться, Султан с больничной койки был вызван к генералу П. Белову, который назначил его командиром стрелкового батальона. Смоленская область была захвачена немцами, но в тылу у них действовали партизаны. Конный корпус генерала Белова, перейдя через линию фронта, проник в тыл врага, чтобы отвлечь на себя внимание фашистов и тем самым оказать помощь партизанам, оказавшимся в тяжелом положении. Корпус Белова, в котором было вместе с партизанами 17 тысяч человек, находясь в окружении около пяти месяцев, героически боролся с немецко-фашистскими захватчиками. Десятидневное противостояние решило исход сражения: 5 июня 1942 года корпус из окружения вышел. В это время батальон Султана Базгиева находился на самых опасных участках. Его подвиги позже были отмечены в одной из армейских газет в статье «Подвиг Султана Базгиева», где описывались мужество бойцов и его личная храбрость. После выхода из окружения он за проявленное мужество и храбрость был награжден орденом «Красной Звезды», а лично от себя генерал Белов подарил ему именной пистолет с надписью «От генерала Белова за храбрость».

Ушел добровольцем на фронт и младший брат Султана, Уматгирей, который после окончания Краснодарского военно-пехотного училища, в звании лейтенанта командовал взводом, участвуя в боевых действиях против немецких фашистов на подступах к Сталинграду. К сожалению, о его подвигах сведений мало. Известно лишь только то, что он пропал без вести под Керчью, в ноябре 1942 года.

Пресс-служба администрации Сунженского района.