В Сунженском районе готовятся к сезонному нашествию клещей

Весной вся природа отходит от зимней спячки. Но вместе с потеплением просыпаются и опасные паразиты — клещи. Один укус этого небольшого насекомого может лишить здоровья, а иногда и жизни. Опасность для людей представляют такие переносчики различных инфекций как клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, туляремия и прочие. Любимое место обитания данных паукообразных – лес. Если раньше они обитали в основном в диких лесах, то сейчас всё чаще встречаются в черте города, в зелёных зонах, на дачных участках. В Сунженском районе обсудили план мероприятий по защите населения и домашних животных от опасного визитера.

Совещание на тему предстоящих мероприятий по акрацидной обработке территорий прошло под председательством главы района Иссы Хашагульгова. Также в нем приняли участие главный ветеринарный врач — начальник Сунженской ветеринарной станции Аюп Мурзабеков, заместитель главы района Осман Евлоев, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Ахмед Торшхоев и главы сельских поселений района.

 

 

Говорилось о необходимости подвергнуть обработке целый перечень учреждений образования, культуры и спорта, а также маршрутов прогона и мест выпаса крупного рогатого скота, прививка скота от геморрагической лихорадки и других болезней, переносчиками которых выступают клещи. Подчеркивалось, что всю работу надо провести организованно и повсеместно.

Противоклещевая обработка – это обработка территорий от клещей, которая включает в себя комплекс профилактических мер, направленных на устранение причин распространения клещей.

«Вирусный энцефалит, попавший в организм человека после укуса, способен вызвать лихорадку, интоксикацию. Происходит поражение центральной нервной системы, принимающее иногда хроническое течение и нередко приводящее к летальному исходу. Кроме клещевого энцефалита, укус насекомого может также стать причиной развития боррелиоза, сибирского тифа, бабезиоза, эрлихиоза и других серьёзных инфекций. Сегодня единственным эффективным методом профилактики является прививка», — поясняют в местном подразделении Роспотребнадзора.

Аюп Мурзабеков заверил собравшихся, что при проведении в населенных пунктах профилактических мер по противоклещевой обработке Сунженской ветеринарной станцией будет оказана помощь с предоставлением необходимого опрыскивающего оборудования.

 На заметку.

Обнаружив клеща на теле, его нужно как можно быстрее удалить с поверхности кожи. Лучше всего это делать в травмпункте. Если же нет возможности быстро обратиться в медучреждение, то придётся удалять самостоятельно. Помните, что клеща ни в коем случае нельзя вырывать, только аккуратно выкручивать. Сделать это можно разными способами.

 

 

С помощью пинцета: клеща необходимо зажать между двумя зубьями, а потом аккуратно выкрутить. Зажимать нужно как можно ближе к его ротовому аппарату (то есть месту укуса).

Пальцами. Этот способ считается менее безопасным, но если нет специальных средств, то быстро удалить клеща можно и руками.

Ниткой. Для этого понадобится крепкая нить, которая не порвётся во время извлечения клеща. Узел следует завязывать близко к хоботку. Извлекайте паразита медленно, раскачивая и подтягивая вверх.

Место укуса нужно продезинфицировать. Для этого подойдёт 5-процентный йод, спирт (раствор не менее 70%), зелёнка, раствор перекиси водорода. Важно, чтобы под кожей не осталось ни малейшей частицы клеща.

После укуса следует обратиться к врачу, а извлечённого клеща обязательно отправить на экспертизу, чтобы выяснить, является ли он переносчиком опасных заболеваний или нет. Ведь, по статистике, из 10 клещей один заразный.

Адам Алиханов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *