Жизнь вопреки всему

Эта небольшая история одна из многих, выпашая на долю многих ингушских семей, попавших в жернова сталинской машины истребления народов. Для подавляющего большинства из них в памяти остались детские воспоминания с вечным чувством голода, холода и вкусом сырой лебеды и варенной картофельной кожуры.Таким было детство и Дугурхан Акиевой, которой в то время было неполных четыре года.

По ее словам Акиевы жили в селе Базоркино в Пригородном районе Владикавказа, как и многие другие семьи, своим трудом обустраивали жизнь. У молодой семьи Алхаста и его жены Кейпы Акиевых было двое детей — дочь Дугурхан и сын Хасолт. В те годы ингушские мужчины отправились сражаться за родину. Алхаст по состоянию здоровья не был призван, а вот его брат Аюп Акиев, командир артиллерийского дивизиона был в рядах действующей армии с 1938 года.

Алхаст и Кейпа, несмотря на то, что шла война, своим трудом сумели построить новый дом и к концу 43 года справили новоселье. Война потихоньку откатывалась на запад и молодая семья жила с мечтой о светлом будущем. Но у Сталина и его приспешников, превративших страну в большой пересыльный лагерь, были совсем другие планы.
В памяти Дугурхан тот день остался на всю жизнь.
Стояло промозглое с густым туманом февральское утро, когда к ним в дом зашли солдаты. Для их молодой малограмотной, плохо говорившей на русском языке матери, это был настоящий шок. Солдаты приказали быстро собираться. Запугивая молодую женщину, и без того находящуюся в полуобморочном состоянии, один из них стучал прикладом ружья по полу и кричал «Гитлера знаешь». Садист от ее страха получал удовольствие. У Кейпы отобрали кошелек, в котором хранилось последнее письмо от фронтовика Аюпа.
Из припасов в дорогу были взяты четыре мешка с кукурузой. Посчитав, что это слишком много, солдаты два скинули обратно в подвал. Толком ничего не сумев собрать, с двумя малолетними детьми, Кейпа отправилась в далекую ссылку. Все — дом, имущество, родина остались на разграбление мародерам.
Вагон запомнился детским плачем, постоянным желанием есть. Настоящим ангелом хранителем для Дугурхан стала ее бабушка Золтхан Цицкиева. Так получилось, что она находилась в другом вагоне, но, узнав в каком плачевном состоянии находится ее любимая внучка, сумела перевести ее в свой вагон. Трудолюбивая, хозяйственная и активная женщина сумела захватить в дорогу много припасов и этим спасла от голода не только свою внучку, но и многих из тех, кто был в ее вагоне.
До сих пор Дугурхан помнит вкус ингушской халвы, приготовленный бабушкой из кукурузной муки и сливочного масла из молока буйволицы.
Казахстан встретил своих сосланных гостей неприветливо. Расселили их в домах типа казармы.
Алхаст и Кейпа с первых дней отправились на работу, голод и чувство отчаяния еще долгие годы сопровождали жизнь семьи. В пищу шла свежая лебеда, кожура от картошки и сырые клубни свежего картофеля, размером с вишенку.
Несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, Дугурхан и ее брат Хасолт учились в школе отлично. Когда-то все заканчивается, закончилась и ссылка. Алхаст создал новую семью и поселился в столице Казахстана. Кейпа с детьми вернулась на родину. От их дома в Базоркино, в который было вложено столько труда «добрые соседи» оставили только фундамент.
Дугурхан вышла замуж, Кейпа с сыном Хасолтом переехали в Грозный. Хасолт стал видным научным работником, кандидатом исторических наук, внес немалый вклад в изучение истории родного края. Так же являлся членом Союза художников СССР, написал немало картин о жизни и быте ингушского народа, портреты выдающихся деятелей. Перенесенные в юном возрасте голод, холод и стрессы негативно сказались на здоровье того поколения. Уже прошло немало лет, как ушел от нас достойный сын ингушского народа Хасолт Акиев, почти десять лет прикована к инвалидной коляске его сестра Дугурхан.
Г. Баширов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *