Кому сказать спасибо, что живой!

2 февраля в Центральной библиотеке МКУ «ЦБС Сунженского района» прошло мероприятие в форме устного журнала «Высоцкий в России – больше, чем поэт» из 4-х страниц:

С. 1. «ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: ПОЭТ И БАРД»;

С. 2. «ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ: ТРАГЕДИЯ РУССКОЙ ДУШИ»;

С. 3. «ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ О СТАЛИНЕ»;

С. 4. «ВЫСОЦКИЙ ЗАМОЛЧАЛ – ОСТАЛСЯ ГОЛОС ЖИТЬ»

25 января исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Высоцкого. Чтобы вспомнить о нем, учащиеся Школы-гимназии г. Сунжа и СОШ №6  под руководством преподавателя русского языка и литературы «Заслуженного учителя РИ» Натальи Валерьевны Братко пришли в библиотеку — почитать его стихи, посмотреть  книжно-иллюстративную выставку, поговорить о жизни и судьбе поэта, послушать песни.

Среди гостей и приглашенных были поэт, член СП РИ, член СП РФ Зарета Ахильгова, преподаватель ИнГУ А. М. Точиев, зам. председателя городского совета депутатов Б. С. Чабиев, учителя и билиотекари.

В поэтическом наследии В. Высоцкого много лирических и философских тем, которые прозвучали из уст школьников, а также песни в авторском исполнении В. С. Высоцкого по видео. Доказательством того, что репертуар его песен востребован и по сегодняшний день служит и то, что они звучат по-новому — в жанре эстрады.

Особенно трогательным было выступление гостей, которым довелось побывать на концерте В. Высоцкого в Грозном, который состоялся в 1978 году, и где он спел песню «Летела жизнь» о депортации чечено-ингушского народа. Этот клип прозвучал в видеозаписи и присутствующие слушали его с большим интересом.

У Владимира Высоцкого как-то спросили, что такое счастье. Он сказал: «Счастье – это путешествие. Необязательно с переменой мест. Путешествие может быть в душу другого человека – в мир писателя, поэта».

И сегодня участникам мероприятия удалось совершить счастливое путешествие  в мир поэзии и музыки замечательного барда  и актера В. Высоцкого. Почему он назвал это путешествие счастьем? На мой взгляд, потому что оно дает пищу для ума и служит очищению души.

Советская пресса Владимира Высоцкого не жаловала всегда. Менялись лишь формы: публичные выволочки в печати конца 1960-х годов, сменились не менее оскорбительным незамечанием, продолжавшимся до самой его смерти. Статьи о Высоцком-актёре изредка, но всё же просачивались в печать, — о Высоцком-поэте, чьи песни знала вся страна, советские журналисты как будто вовсе не слышали. Высоцкому потребовалось «всего лишь» умереть, чтобы мощь его личности и величина таланта стали настолько очевидны, что едва ли не все политические партии и движения России захотели считать его «своим».

Известный режиссер Эльдар Александрович Рязанов о ВЛАДИМИРЕ ВЫСОЦКОМ:

«Высоцкий, конечно, является мифом, легендой XX века. Как случилось, что обычный паренек с московской окраины, вооруженный одной гитарой, смог завоевать любовь огромной страны. Причем завоевать без помощи средств массовой информации. Ни разу при жизни не был показан Высоцкий по Центральному телевидению. У него не было ни одного афишного концерта, скажем, в Москве или Ленинграде. Он смог напечатать только одно свое стихотворение в сборнике «День поэзии», и то в искаженном виде. Это все, что ему довелось увидеть напечатанным из тех восьмисот стихотворений, которые он написал за свою короткую, сорокадвухлетнюю жизнь. В Высоцком совершенно удивительно и уникально воплотились два дарования — актерское и поэтическое».

Сергей Жильцов писал: «Не многие творцы проживают вторую жизнь – вторую творческую жизнь – после смерти. Только после смерти В. Высоцкого стали известны его стихи, не ставшие песнями, его песни, которые он не показывал публике.

«Кому сказать спасибо, что живой!» — написал Высоцкий в своем известном стихотворении. Высоцкий жив и сегодня, благодаря людской памяти. Он считал необходимым прожить жизнь так, чтобы в память о ней людям захотелось зажечь свечу… Так и случилось.
Волна посвящений Высоцкому накатила сразу после его смерти. Его похороны стали событием.

М. Копылова
ХХХ
Люди просто не стоят, люди думают,
И свистят, и кроют матом милицию,
А за ней официальщину дубовую.
Лучше в церковь бы пойти — поклониться.
Люди просто не стоят, люди требуют,
Чтобы память не ушла с катафалками,
Чтоб глядел он из окна добрым гением…
Вот о чем кричат над Таганкою.
Умер лучший человек в государстве.
Душу болью не трави — может статься,
Впереди еще и беды, и мытарства…
Умер главный человек государства.

Б.Окуджава
«О Володе Высоцком»
О Володе Высоцком я песню придумать решил:
вот еще одному не вернуться домой из похода.
Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил…
Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа.
Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом
отправляться и нам по следам по его, по горячим.
Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон,
ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем.
О Володе Высоцком я песню придумать хотел,
но дрожала рука и мотив со стихом не сходился…
Белый аист московский на белое небо взлетел,
черный аист московский на черную землю спустился.
1980

ЦБС Сунженского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *