Фомопсис , заболевание подсолнечника

Распространение и вредоносность. Фомопсис в настоящее время является одним из наиболее вредоносных, интенсивно распространяющихся заболеваний подсолнечника в мире. На подсолнечнике в Европе это заболевание впервые было отмечено в Югославии в провинции Воеводина в 1960 г.

В последующие годы на фомопсис не обращали внимания, пока в 1979-1981 гг. он не вызвал огромные потери урожая, которые в отдельных местах достигали 100%.В дальнейшем фомопсис был выявлен в Румынии, Венгрии, Франции и других странах Западной и Центральной Европы. В США на фомопсис обратили внимание в 1975 г., когда в штате Миннесота его распространённость достигала 40,0%. В 1985 году произошло расширение ареала заболевания на Украине и в Молдавии.

В России фомопсис был впервые обнаружен в 1990 г. в колхозе им. В.И. Ленина Предгорного района Ставропольского края на площади 5 га с распространённостью до 3,0%. В настоящее время это заболевание является объектом внутреннего карантина, повсеместно распространяясь на Северном Кавказе, нарастает в Центрально-Черноземной зоне (особенно в Белгородской области). В 1996 г. болезнь появилась в Поволжье (Волгоградская область), в 1997 г. — на Южном Урале.

Вредоносность: Фомопсис еще называют серой пятнистостью стебля, которая имеет телеоформу  Diaporthe helianthi. Являясь одним из наиболее опасных болезней, с которыми, порой, трудно бороться, фомопсис утвердили как карантинный объект. Этот гриб поражает все части растений. Проявляться начинает на листьях в виде темно-коричневых некрозов угловатой формы. В результате листья усыхают и отмирают вместе с черешками, имея вид, как после ожога. Стебли поражаются в момент цветения и продолжаются до уборочных работ. Возле пораженных лиственных черешков появляются коричневые некрозы средних размеров с четкий внешним контуром. Спустя какое-то время очаги поражения сереют, а на них появляется большое количество пикнид. Даже при легком нажатии, пораженное место вдавливается, а сами стебли становятся хрупкими и переламываются. Наибольший вред наблюдается при переломе стеблей или полном усыхании растений- до 60% урожая и больше в зависимости от масштаба распространения болезни. Снижается качество урожая: до 40% падает выход масла и его качество. Урожай, собранный с зараженных фомопсисом площадей, становится непригодным для семенных целей. Факторы, содействующие развитию болезни ,теплая до 25°С и влажная погода и восприимчивые сорта и гибриды.

Агротехнические и химические меры борьбы;

 -Измельчение и глубокая заделка растительных остатков подсолнечника, для ускорения разложения которых рекомендуется вносить аммиачную селитру (50-60 кг/га)

— В качестве предшественника использовать зерновые колосовые и соблюдать ротацию в севообороте

— Своевременное уничтожение всходов падалицы подсолнечника, которые могут служить резерватором инфекции

 — Устойчивые сорта

 — Протравливание семян разрешенными фунгицидами  Скарлет, МЭ

Карантинные фитосанитарные меры. Запрещен вывоз из очага поражения семян, растительных остатков и почвы. Собранные семена направляют на техническую переработку. В очаге производят десикацию посевов и уборку с низким срезом, растительные остатки дискуются и глубоко запахиваются. Также дезинфекции подвергается вся техника, используемая в очаге, а также склады и емкости, где размещались семена. Не допускается выращивание подсолнечника в очаге заболевания в течение 6 лет. Вывоз семян подсолнечника из карантинной зоны разрешается только при отсутствии в них возбудителя фомопсиса и при наличии карантинного сертификатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *