ЭТО БЫЛО ВРЕМЯ ВООДУШЕВЛЕНИЯ И ЭНТУЗИАЗМА

Не будет преувеличением сказать, что для 2017 года 25-летие республики стало одним из важнейших политических, культурных и духовных событий года. День рождения республики – это дата, которая одинаково близка, значима и важна для всех, кто называет себя ингушом. Благодаря обретению административно-территориальной самостоятельности, нам и удалось достичь тех успехов, которыми регион по праву гордится.

Для жителей города Сунжа, в недавнем прошлом сельского поселения Орджоникидзевское,  если говорить о периоде истории, которого собственно и хотим коснуться в этой публикации, годы зарождения республики – это та часть его истории, которой здесь по праву гордятся. Не являясь таковым официально, сунженский райцентр, по сути, разделил вместе с Назранью статус столицы нового российского субъекта.

Решением властей региона в станице были размещены такие важные управленческие структуры как Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство образования, Ингушский государственный университет, Комитет лесного хозяйства, Национальная библиотека, Государственный музей изобразительных искусств, Фонд социального страхования, Управление охотничьего хозяйства. Ряд из перечисленных ведомств до сих пор не меняет своего адреса. Национальная библиотека, Комитет лесного хозяйства и Управление охотничьего хозяйства РИ, которое все еще дислоцируются в Сунже. Отдельно стоит отметить функцию «воздушных ворот» Ингушетии, которую с честью несет Сунжа и по сей день. На базе располагавшегося в окрестностях станицы Орджоникидзевской военного аэродрома было создано республиканское авиапредприятие – аэропорт «Магас» им. Первого Героя России С.С.Осканова.

Дефицит административных площадей в момент создания республики ощущался особенно остро. Субъект создавался, что называется в полевых условиях. Вопрос где размещать подразделения зарождающей управленческой системы региона был крайне актуален. Зданий и помещений, пригодных для этого было крайне мало. Поэтому такой критерий, как регион расположения внутри географии республики не имел значения.

Хотя некоторые решения определяла, что называется сама жизнь, ее сложные обстоятельства. Примерно так получилось с появлением в Сунже МЧС. Сунженский район взял на себя основную часть забот по приему и размещению в крае соплеменников, бегущих от пламени войны в Пригородном районе Северной Осетии. Тысячи обездоленных хлынули через Ассинское ущелье в Ингушетию. Все силы и средства Сунженского района были брошены на помощь беженцам. По этой причине здесь был уже накоплен достаточный опыт экстренного реагирования на ЧС, что послужило одним из факторов, повлиявших на такое решение.

В исторической справке, опубликованной на сайте регионального МЧС об этом периоде написано так: «Становление структур по делам ГО и ЧС проходило во время, когда республика находилась в сложном экономическом и социально – политическом положении после так называемого осетино-ингушского конфликта и на фоне развернувшихся боевых действий в Чеченской Республике».

И время показало, что это было очень верное решение. Верное, с учетом событий, последовавших дате зарождения ингушского МЧС. В первую очередь, я имею ввиду военное противостояние в Чечне. Эпицентры гуманитарных кризисов, спровоцированных им и растянувшихся во времени на десятки лет, тоже были сфокусированы на востоке Ингушетии. В Сунженском районе появился целый район, состоящий из палаточных лагерей чеченских беженцев, по числу обитателей соперничающий с постоянным населением Сунженского района.

В станице Орджоникидзевской разместилось и министерство образования республики.

Об обстоятельствах этого решения «Знамя труда» рассказал один из ветеранов системы просвещения ЧИАССР, а затем Ингушетии Борис Умарович Льянов.

— Свободные помещения были только в Сунже, — рассказывает Борис Умарович. Первые месяцы, если быть точным, мы провели в Назрани в здании местного районо. Затем уже надолго переехали в Сунжу, на тот момент станицу Орджоникидзевскую. Да и здесь немного покочевали. Сначала расположились в здании нынешнего Центра творчества детей и юношества, затем в одном из корпусов военного городка, где позже разместился ИнгГУ и окончательно обосновались в здании детского сада по улице Демченко, переименованной позже в им. С.Плиева.

Из рассказов Бориса Умаровича понимаешь, как же непросто было тем, кто из числа первых строителей республики.

— Не было мебели, канцтоваров не доставало, материальная часть была очень скудной. У многих были нерешенные бытовые проблемы. Многие специалисты были люди из числа беженцев из Пригородного района, Грозного. Чего же было в избытке – это желание работать во благо родной республики. Это было время колоссального воодушевления, энтузиазма. К подбору кадров относились очень тщательно. Было твердое убеждение , что в министерстве должны работать лишь лучшие профессионалы.

Современники помнят, какое воодушевление вызвало в республике создание первого вуза. Сколько гордости, сколько надежд, сколько радости вызвало учреждение Ингушского государственного университета. Это событие воспринималось как обретение еще одного символа государственности.

До сих пор в Сунже базируется Национальная библиотека. Это обстоятельство позволяет говорить о  городе, как об одном из главных культурных центров региона.

О том, как принималось решение разместить НБ в сунженском райцентре, мы попросили вспомнить бессменного директора главного книгохранилища республики Радиму Газдиеву.

— На тот момент библиотечная система Сунженского района обладала наиболее богатым и передовым опытом организации библиотечного дела. Это одна из причин того, что НБ решено было заложить именно здесь. Вторая, наверное, наиболее значимая, здесь нашлось подходящее под нужды данного учреждения помещение. Тогдашний министр культуры республики Алихан Паров приложил большие усилия к тому, чтобы добиться решения передать здание бывшего районного кинотеатра под нужды главной республиканской библиотеки.

Радима Абдулаевна хорошо помнит общественно-политическую обстановку царившую тогда в регионе, воодушевление с которым каждый сознательный гражданин республики стремился содействовать ее успеху. Она же помогла дополнить список учреждений и ведомств, базировавшихся впервые годы жизни республики в Сунже. Оказывается здесь же в здании районного ДК свой первый адрес обрело и Министерство культуры Ингушетии.

Если тогда размещение НБ в станице было вынужденной мерой, то сейчас ситуация другая и ей давно место в Магасе, считает Радима Абдулаевна. Ее мнение разделяют и в столице. Руководством республики принято решение приступить в 2018 году к строительству в Магасе специализированного здания для нужд Национальной библиотеки. Разместиться оно в районе Башни Согласия.

Но не только Министерство культуры и главная библиотека республики базировалась в станице Орджоникидзевской но и Театр юного зрителя. Расположися он тогда в одном из подведомственных клубов, а точнее в клубе колхоза имени Красной Армии.

Сознавать, что часть истории рождения республики, первых лет ее становления — это неотъемлемая часть истории сунженского райцентра, очень гордо и приятно.

Адам Алиханов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *