Победа памяти

Наша страна отметила годовщину одной из самых знаменательных и героических вех своей истории – победу  в Великой Отечественной войне. Она далась нашему народу неимоверной ценой. Число жертв шокирует. И именно это обязывает нас чтить память о событиях 80-летней давности с особой силой и искренностью.

Все те, кто причастен к той Великой Победе, имеют полное право гордиться этим. Это событие стало переломным моментом в истории не только нашей страны и Европы, но и всей планеты.

Среди тех, кто ковал успех СССР во Второй Мировой войне были и два мужичинца, сыновья Гайра Гандарова – Султан и Суламбек. Обоим, которых уже давно нет среди нас, было что рассказать о том, что такое война, как давалась победа, какие жертвы они лично принесли на ее алтарь. Но, если фронтовые заслуги старшего из братьев – Султана были подтверждены документально, то боевой путь Суламбека, зафиксированный на официальной бумаге, отсутствовал. Этот досадный момент, понятное дело, был довольно чувствительным как для самого ветерана, пока он был жив, так и в каком-то смысле омрачал память о победе для его потомков. В газетных статьях, посвященных подвигу братьев Гандаровых, вырезки которых трепетно хранят родные, Суламбеку посвящены лишь несколько строк. Упоминается время отбытия на войну и дата демобилизации. А где служил, в каких войсковых соединениях, какие получал награды за свои ратные дела, ничего.

Много усилий было приложено к тому, чтобы доискаться до правды. И свет на нее пролился лишь сейчас.

По словам правнука Суламбека, Мусы Гандарова, обращения в многочисленные военные архивы на территории страны результата не давали. И тогда они сделали запрос в соответствующее учреждение на территории Павлодарской области Казахстана, куда в статусе спецпереселенца после возвращения с фронта Суламбек Гейреевич был отправлен.

Много написано о том, какой психологической травмой оказывалась для ингушей-фронтовиков история с депортацией. Несправедливость властей по отношению к целому народу воспринималась ими с особой силой. Они, там на войне, рисковали ради Родины самым дорогим, что есть у человека – здоровьем и жизнями, а страна обрекла родных героев на верную смерть, отправив в ссылку. Пережить эти чувства довелось и Суламбеку сыну — Гайра.

Ответ, полученный из среднеазиатской страны, ставший новой родиной для целого поколения наших соплеменников, был содержательным и убедительным. Благодаря копиям, сделанным с оригиналов военного билета и других докментов из личного дела спецпереселенца Суламбека Гейреевича Гандарова, хранящегося в архиве одного из районов Павлодарской области Республики Казахстан, становится ясно, насколько героическим был фронтовой путь  этого мужичинца. Достаточно сказать, что Суламбек Гейреевич дошел до Берлина и бил фашистскую гидру в самом ее логове, на территории страны-агрессора. За заслуги ветераны были отмечены медалью «За взятие Берлина», запись о чем тоже имеется в предоставленных казахстанской стороной документах.

Кроме того, нашлось удостоверение к еще одной правительственной награде – медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». А еще среди регалий фронтовика упоминается медаль «За отвагу».

Суламбек Гейреевич воевал на южных фронтах. Сообщается, что он защищал Азов, участвовал в боях под Сталинградом. Затем мужичинец был переброшен на Украинский фронт. Дважды ветеран был тяжело ранен. Одно чуть не стоило ему жизни, и его история больше похожа на чудо, чем на обыденность.

Ее своим домочадцам поведал некогда сам Суламбек Гейреевич.

— После того, как специальная похоронная команда собрала с поля боя трупы однополчан, местным жителям было велено засыпать, получившуюся таким образом братскую могилу, землей, — пересказывает отца его сын Салман. И вот одна из женщин, наблюдавших эту сцену, замечает, что один из поверженных, как они считали, бойцов, незаметно сжимает и разжимает ладонь. Этот кажется живой, восклицает она. Суламбека откопали и отправили в госпиталь, где его успешно выходили. Это было в 1944 году.

До самой смерти фронтовика беспокоила пуля, которую врачи предпочли не извлекать из его тела, видимо, боясь задеть жизненно важные органы и нанести тем самым его здоровью еще больший вред.

— Когда погода менялась, фронтовая рана напоминала о себе особенно сильно, — говорит Салман Суламбекович. Так сильно, что отец бывал вынужден в такие периоды переходить на постельный режим.

 Все это сейчас документально подтверждено и это тоже своего рода Победа – Победа памяти. Жаль, конечно, что все это не стало достоянием общественности при жизни Суламбека Гейреевича, которая оборвалась довольно рано – ему было лишь 47 лет, когда он покинул землю. Тягот жизни, в избытке выпавших на долю наших соплеменников того поколения, не выдержало сердце.

Вечная память героям Великой Победы! Пусть их мужество и отвага служат примером истинного понимания бескорыстной любви человека к своей Родине!

Р. Мухлоева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *