В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, но память о ней жива в нашем народе. Мало осталось участников той войны, которые могут как очевидцы и участники рассказать о ней, но всеми хранятся их медали, письма, воспоминания.
Передо мной на столе лежат медали, пожелтевшие фотографии, которыми очень дорожат не только в нашей семье, но и во всем селе. Мне не довелось встретиться с ним, разминувшись во времени, но я ношу его светлое имя и горжусь им. Я очень люблю этого человека и хочу рассказать о нем, о своем прадедушке Акиеве Махмуде Садулаевиче. Жизнь и судьба моего прадеда — судьба всех людей этого поколения.
Война — эта беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей.
Не обошла она и дом моего прадеда.
Родился он в 1919 году в селе Аршты. В 1939 году его призвали в Красную Армию.
1 сентября 1939 года Германия вторглась в Польшу. Этот день стал началом 2-й мировой войны…

По рассказам родственников перед началом войны дедушка окончил школу младших командиров, ему было присвоено воинское звание старшины. С первых дней войны соединение, в котором служил старшина Акиев, вступило в тяжелые, затяжные бои с фашистами, которые имели многократный численный перевес в живой силе и технике.
После одного из кровопролитных боев раненый и контуженый старшина Акиев в числе других красноармейцев попал в плен …
Три года ежедневных нечеловеческих испытаний, голод, непосильный труд и смерть товарищей. За это время он дважды бежал из лагеря, оба раза его ловили, жестоко били, травили собаками, но природная тяга к воле и свободе оказалась сильнее страха. Дедушка предпринял еще одну попытку и бежал с товарищем в третий раз. Им удалось в угольном эшелоне выбраться из Кёнигсберга в Польшу. Они прячутся в лесах, питаются, чем придется. Он знает: Красная Армия наступает и верит, что пробьется к своим. Ему везет на хороших людей. По воле судьбы он встречает местного жителя — поляка, живущего на отдаленном хуторе. Поляк берет его к себе на работу, добывает для него документы. От него поляка он узнает, что вайнахи высланы в Казахстан и Среднюю Азию, но он не верит этому. Дедушка ищет возможности пробраться к своим. Но, не зная местности и языка, это не так просто. Ему удается добыть винтовку с патронами. Он скрытно от хозяина, уйдя подальше от хутора, устраивает на проезжей дороге засаду. Но один фашист нашел свою смерть от его метких пуль. К слову сказать, хозяин — поляк знал, кто бьет фашистов в их глубоком тылу, и не выдал его. После каждой успешной вылазки он прячет свою винтовку в лесу, а рыскающим по округе фашистам и невдомек, что мстит им этот вежливый и послушный батрак. Надо отметить, что у дедушки не кавказский тип лица, и он вполне сходил за европейца.
Уже близко канонада. Махмуд Садулаевич видит паническое бегство фашистов. Ежедневно ходит он на свою «охоту». Сидеть и просто ждать своих не дает память о годах мучений в плену, намять о погибших и измученных фашистами товарищах. Ни одна его пуля не пропала зря. Более двух десятков гитлеровцев нашли свою смерть от его руки.
Со слезами на глазах бросился он к первому увиденному им советскому солдату. Его окружили свои. Начались расспросы. Разумеется, надо было доказать кто ты. Он прошел проверку на заградительной заставе НКВД, получил новые документы. По этим документам Махмуд Садулаевич стал Михаилом Сергеевичем Акиевым. Он был зачислен в строевую часть и продолжал бить врага вплоть до самой Победы. В 1946 году Махмуд демобилизуется из армии.
Махмуд Садулаевич Акиев стал примером служения своему народу и государству. Его терпение и умение преодолевать все жизненные невзгоды и при этом не озлобляться, всегда будут востребованы благодарными потомками.
Я с гордостью могу сказать, что мой дедушка — один из тысяч лучших представителей нашего народа. Он до конца своих дней оставался патриотом своего народа, его жизнь является примером для подражания любому из нас, ныне живущих, потому что ради нашей жизни он проливал на войне свою кровь, прошел ужасы фашистских концлагерей и сохранил незапятнанной свою честь.
Отечественная война называется Великой, потому что велик был народный подвиг. Люди воевали за свой дом, за каждую тропинку, за своих родных и близких. Закономерно, что победили те, кто сражался за человеческие ценности. А те, кто пришел поработить, потерпели поражение.
Ибрагим Акиев