
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Ингушетия сделал важный шаг в направлении развития отечественного сельского хозяйства, заключив договор с ФГБНУ «Национальный центр зерна имени П. П. Лукьяненко» о безвозмездной поставке семян новых сортов для испытания в регионе.
В 2024 году были получены семена перспективных сортов озимого ячменя и озимой пшеницы, которые в октябре были заложены специалистами учреждений. Это четыре сорта озимой пшеницы из питомника размножения 2-го года (сорта Хит, Алексеич, Победа 75 и Арена) и шесть сортов озимого ячменя (Юрий, Мир, Титан, Кладенец, Вася, Сатурн).
Перед посевом семена были обработаны системным фунгицидом «Сфинкс» КС с добавлением регулятора роста и развития «Биосил», что позволило защитить растения от болезней и стимулировать их рост и развитие на начальном этапе.
По словам специалистов Ингушского филиала, зимовка озимых прошла успешно, несмотря на капризы погоды, а состояние посевов оценивается как хорошее. Это вселяет надежду на получение высокого урожая в этом году.
«В дальнейшем мы будем наблюдать за посевами, вносить удобрения, фунгициды и гербициды для борьбы с сорняками. Мы надеемся на хороший результат испытаний и на то, что сорта дадут хороший урожай в нашем регионе», – поделилась начальник отдела семеноводства Россельхозцентра по Ингушетии Ляля Балхаева.
Опытные делянки были заложены 10 октября 2024 года на площади 2 гектара на землях КФХ «Хамхоев Х.И.» в предгорной зоне Сунженского района республики. Выбор места для проведения испытаний обусловлен особенностями климата и почвы данного региона.
Испытание новых сортов озимых культур – важный этап в адаптации передовых разработок отечественных селекционеров к условиям Ингушетии. Успешное завершение испытаний позволит расширить ассортимент районированных сортов, повысить урожайность зерновых культур и обеспечить продовольственную безопасность региона.
Руслан Боков