Обязательное медицинское страхование в вопросах и ответах

К нам в редакцию продолжают обращаться читатели с вопросами по обязательному медицинскому страхованию (далее — ОМС).

Ведущий рубрики – директор филиала АО «МАКС-М» в г. Назрань Хасан Дзауров продолжает отвечать на ваши вопросы.

1. Куда обращаться, если в медицинской организации отказывают в бесплатном оказании медицинской помощи?

Застрахованное лицо может обратиться в страховую медицинскую организацию, выдавшую ему полис ОМС, позвонив по телефону горячей линии, указанному на бланке полиса. Звонок бесплатный с любой точки страны с любого телефона. Номер: 8-800-555-20-03.

Но здесь могут быть разные ситуации:

— если пациенту показана медицинская помощь, его заболевание входит в Программу ОМС, медицинская организация осуществляет свою деятельность в сфере ОМС и лечение назначено лечащим врачом, то отказ в оказании медицинской помощи неправомерен;

— если медицинская помощь, которую хочет получить пациент, не входит в Программу ОМС. В таком случае отказ в бесплатном оказании медицинской помощи правомерен;

— если гражданин самостоятельно обращается в медицинскую организацию для оказания ему плановой медицинской помощи, не имея на руках направления на госпитализацию. В таком случае медицинская организация вправе отказать гражданину в оказании медицинской помощи, в обязательном порядке разъяснив ему порядок госпитализации пациентов.

2. Если в медицинской организации предлагают заплатить за лечение, законно ли это? Что делать в такой ситуации пациенту?

Если заболевания входит в Программу ОМС, медицинская организация входит в систему ОМС, а лечение и/или обследование назначено лечащим врачом, то такие действия медицинской организации неправомерны.

В каждом случае, когда Вам предлагают оплатить медицинские услуги, необходимо в первую очередь (перед тем как что-то оплатить) получить консультацию по данному вопросу в страховой медицинской организации, выдавшей страховой полис ОМС. Если оснований для оплаты нет, то страховой представитель поможет разобраться в ситуации.

3. Если человека не устраивает участковый врач, он имеет право его заменить?

В соответствии с законодательством каждый гражданин имеет право на выбор не только медицинской организации, но и на выбор врача.

Для выбора врача гражданин должен в поликлинике, к которой он прикреплен и обслуживается по месту жительства, обратиться к руководителю медицинской организации с заявлением в письменной форме, в котором указываются причины замены участкового врача.

Руководитель медицинской организации в течение трех рабочих дней со дня получения заявления должен ознакомить гражданина с перечнем врачей-терапевтов участковых и/или врачей-педиатров участковых. На основании информации, представленной руководителем медицинской организации, гражданин осуществляет выбор врача.

Но при этом необходимо иметь в виду два обстоятельства:

— выбор/замену врача можно осуществлять не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации);

— выбор участкового врача осуществляется с учетом его согласия.

Дополнительную информацию по ОМС Вы можете получить по телефону горячей линии: 8-800-555-20-03 (Региональный контакт центр),  8-800-333-60-03 (Федеральный контакт центр) (звонок по России бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *