Обязательное медицинское страхование в вопросах и ответах

К нам в редакцию продолжают обращаться читатели с вопросами по обязательному медицинскому страхованию (далее — ОМС).

Ведущий рубрики – директор филиала АО «МАКС-М» в г. Назрань Хасан Дзауров продолжает отвечать на ваши вопросы.

1. Я гражданин Азербайджана. Приехал  вместе с семьей в Ингушетию. Могу ли я получить полис ОМС на себя, жену и детей?

В соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации» от 29.11.2010 № 326-ФЗ по обязательному медицинскому страхованию в Российской Федерации подлежат кроме граждан Российской Федерации иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации. Без разрешения на постоянное или временное проживание Вы, Ваши дети и жена не могут получить полисы ОМС.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 06 марта 2013 №186 утверждены правила оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории Российской Федерации. В соответствии с указанными Правилами скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывает иностранным гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения бесплатно.

Медицинская помощь в неотложной форме (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) и плановой форме оказывается иностранным гражданам, не имеющим право на получение полиса ОМС, в соответствии с договорами о предоставлении платных медицинских услуг либо договорами добровольного медицинского страхования.

Таким образом, в случае если у Вас и членов семьи нет официального статуса постоянно проживающих и (или) временно проживающих иностранных граждан, Вам для получения медицинской помощи (за исключением скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи) необходимо заключить с медицинской организацией договор о предоставлении платных услуг или приобрести полис по добровольному медицинскому страхованию.

2. В настоящее время я учусь в институте в Москве, а полис ОМС получил дома в Ингушетии. Нужно мне менять полис ОМС, чтобы получать медицинскую помощь в Москве?

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» застрахованные лица имеют право на замену страховой медицинской организации, в которой ранее был застрахован гражданин, один раз в течение календарного года не позднее 1 ноября либо чаще в случае изменения места жительства.

Таким образом, если Вы планируете проживать в Москве длительный период времени и получать там плановую медицинскую помощь в соответствии с территориальной программой ОМС Москвы, рекомендуем Вам обратиться в одну из страховых медицинских организаций Москвы с заявлением о замене страховой медицинской организации.

Менять полис ОМС не потребуется, при обращении в страховую медицинскую организацию возьмите с собой паспорт, СНИЛС и полис ОМС.

3. Какие документы я должен предъявить в медицинской организации для получения талона к врачу?

В соответствии со статьей 16 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» при обращении за медицинской помощью, за исключением случаев получения экстренной медицинской помощи, застрахованное лицо обязано предъявить по своему выбору полис ОМС или документ, удостоверяющий личность. Детям в возрасте до четырнадцати лет — свидетельство о рождении.

Во избежание недоразумений мы рекомендуем гражданам при посещении медицинской организации иметь при себе паспорти полис ОМС, а детям до четырнадцати лет — свидетельство о рождении и полис ОМС.

Дополнительную информацию по ОМС Вы можете получить по телефону горячей линии: 8-800-555-20-03 (Региональный контакт центр),  8-800-333-60-03 (Федеральный контакт центр) (звонок по России бесплатный).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *