Молодой ученый СКФУ разрабатывает лечебную зубную нанопасту

 Молодой ученый Северо-Кавказского федерального университета получил один миллион рублей в рамках конкурса «Студенческий стартап» на разработку проекта импортозамещающих зубных паст. Продукт поможет укреплению костной ткани.

Всего 20 студентов Северо-Кавказского федерального университета получили грант на реализацию проектов в области инновационных изобретений. Конкурс проводился Фондом содействия инновациям в рамках реализации федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Разработка ученого СКФУ Давида Маглакелидзе относится к парфюмерно-косметической промышленности и несет в себе инновационный материал – остеогенный тройной нано композит, состоящий из силикатов, карбонатов и фосфатов магния, цинка и кальция.

Проектная разработка ученого СКФУ имеет уникальное свойство, способствующее регенерации поврежденных зубов и обогащению жизненно необходимых элементов. Ранее данный материал не применяли ни в одной разработке зубных паст в мире.

– Очевидно, что нанотехнологии сейчас входят в число приоритетных инноваций для ученых России вместе с задачами по развитию искусственного интеллекта. В этом направлении на плечи молодых ученых Северо-Кавказского федерального университета ложатся масштабные задачи генерации новых продуктов и технологий, имеющих перспективы для внедрения в промышленности и способных улучшить качество жизни россиян, – отметил ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

 

Зубная паста, созданная на основе наноразмерных биологически активных форм эссенциальных макро- и микроэлементов, имеет ряд преимуществ для укрепления костной ткани.

Отечественные зубные пасты, по данным аналитиков, составляют менее 50% всего фармацевтического рынка средств по уходу за зубами. Емкость рынка и перспективы для российских производителей в создании альтернативных брендов есть, уверен победитель конкурса грантов для студенческих проектов, студент направления «Наноинженерия» Физико-технического факультета СКФУ Давид Маглакелидзе.

– Гигиена полости рта является неотъемлемым компонентом культуры современного человека. Потребители хотят не только чистящую пасту, но и высокий лечебный эффект. Заданные характеристики, например, регенерации поврежденного слоя эмали, могут быть реализованы с применением технологии наноуровня, – отметил автор технологии Давид Маглакелидзе.

Также отметим, что на территории Северо-Кавказского федерального округа нет производств по изготовлению зубных паст. Если будет заинтересованность от индустриальных партнеров, то данный стартап-проект может быть реализован не только в условиях лаборатории, но и в производстве.

Отметим, что реализация проекта станет возможной благодаря поддержке федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в рамках Фонда содействия инновациям

Управление по информации с общественностью

Северо -Кавказского Федерального Университета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *