Несмотря на прошедшие годы, эта рана кровоточит в душе каждого ингуша. Геноцид ингушского населения Пригородного района невозможно предать забвению и в канун этой страшной даты в Ингушетии проходят памятные мероприятия.
Одно из таких мероприятий прошло в Доме культуры с. п. Алхасты, организованное администрацией села, коллективом ДК и местной библиотекой.
Началось оно с показа документального фильма о тех событиях. Страшные кадры вернули в прошлое представителей старшего поколения и шокировали молодежь, показав антипод мирной жизни. Война, а тем более война с мирными жителями, женщинами, стариками и детьми – это преступление и во все времена такие действия ложились позорным пятном на его исполнителей.
Неровными рядами лежат трупы женщин и детей, это не извращенный садистский фотошоп, а реальность тех дней.
Колоннами по узеньким горным тропам между отвесными скалами и пропастью по скользким камням идут старики, женщины с детьми на руках и подростки – это жители Пригородного района спасаются от тотального уничтожения. На их глазах вооруженные мародеры убивали, забирали в заложники их родных, близких и соседей. Результатом этой этнической чистки по официальной статистике стали сотни убитых, сотни пропавших без вести и более шестидесяти тысяч вынужденных переселенцев — жителей Пригородного района ингушской национальности.
Бросив все, покидая Родину они спасали свои жизни.
После просмотра документального фильма, перед собравшимися выступил заместитель главы администрации с. п. Алхасты Муса Галаев.
— Эта трагедия прошла через каждую ингушскую семью и нам нельзя ее забывать. В условиях развала страны нашлись силы, нарушившие мирную жизнь в этом благодатном крае. В одночасье между мирно жившими в Пригородном районе ингушами и осетинами были брошены семена раздора. Последствия этой трагедии ощущаются и через много лет. Я призываю молодежь села стремиться к лучшему, учиться, заниматься спортом, придерживаться наших традиций, проверенных тысячелетиями, — сказал Муса Русланович.
Он так же провел небольшой блиц-опрос о событиях осени 1992 года среди учащихся, принимавших участие в мероприятии. Ребята очень лаконично и точно отвечали на вопросы.
Учащиеся местной школы прочитали пронзительные стихи от которых просто захватывало дух.
Директор Дома культуры Зина Бокова рассказала, что в те морозные дни осени 1992 года во многих домах с. п. Алхасты беженцы получили приют. В ее родительском доме почти два месяца жили восемь человек, и так было практически в каждом дворе. Ингуши всегда поделятся последним с человеком, которого нужда заставила постучаться в калитку, – сказала она.
Б. Гадиев