Обязательное медицинское страхование в вопросах и ответах

К нам в редакцию продолжают обращаться читатели с вопросами по обязательному медицинскому страхованию.

Ведущий рубрики – директор филиала АО «МАКС-М» в г. Назрань Хасан Дзауров продолжает отвечать на ваши вопросы.

  1. Я житель соседнего региона, там же получил полис ОМС. В настоящее время временно проживаю в городе Назрань. Могу я прикрепиться к городской поликлинике Назрани для получения медицинской помощи и осуществить выбор участкового врача?

Порядок выбора гражданином медицинской организации за пределами территории региона своего постоянного проживания регламентируется приказом министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 года №1342н.

Для прикрепления к медицинской организации застрахованному гражданину необходимо:

Шаг 1. Обратиться лично или через своего представителя в выбранную медицинскую организацию с письменным заявлением на имя главного врача о выборе медицинской организации. При подаче заявления указать в нем Ф.И.О выбранного врача, предварительно ознакомившись с перечнем врачей-терапевтов участковых выбранной медицинской организации (с учетом загруженности врача и  территории обслуживания).

Шаг 2. При подаче заявления предъявить оригиналы следующих документов:

1) для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации:

— свидетельство о рождении;

— документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;

— полис обязательного медицинского страхования ребенка;

— страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица (далее — СНИЛС) (при наличии);

2) для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше:

— паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;

— полис обязательного медицинского страхования;

— СНИЛС (при наличии).

Шаг 3. В течение 6 рабочих дней после подачи заявления получить от выбранной медицинской организации информацию в письменной или устной форме (лично или посредством почтовой связи, телефонной связи, электронной связи) о принятии на медицинское обслуживание с учетом согласия врача и соблюдения сроков ожидания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

2. Как можно получить данные о перечне и стоимости оказанной мне медицинской помощи в медицинских организациях?

Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом министерства здравоохранения РФ от 28 февраля 2019 года №108н предусмотрено индивидуальное информирование застрахованных лиц о перечне оказанных им медицинских услуг и их стоимости. Страховые медицинские организации представляют по заявлению застрахованного лица выписки на бумажном носителе.

Территориальные фонды ОМС осуществляют информирование через создаваемые личные кабинеты пациента. Доступ застрахованного лица в личный кабинет осуществляется с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Так как информация о перечне оказанных медицинских услуг и их стоимости содержит сведения, составляющие врачебную тайну, по телефону такая информация не предоставляется.

Дополнительную информацию по ОМС Вы можете получить по телефону горячей линии: 8-800-555-20-03 (Региональный контакт центр),      8-800-333-60-03 (Федеральный контакт центр) (звонок по России бесплатный).

——————————————————————————————————————————

К нам в редакцию продолжают обращаться читатели с вопросами по обязательному медицинскому страхованию (далее — ОМС).

Ведущий рубрики – директор филиала АО «МАКС-М» в г. Назрань Хасан Дзауров продолжает отвечать на ваши вопросы.

  1. Что представляет собой диспансеризация и для чего она проводится?

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и необходимые методы обследования, осуществляемые в отношении определенных групп населения.

Диспансеризация направлена на раннее выявление и профилактику неинфекционных заболеваний и состояний, являющихся причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, таких как: сердечно-сосудистые заболевания, хроническая бронхолегочная патология, сахарный диабет, злокачественные новообразования и основных факторов риска их развития.

Диспансеризация позволяет выявлять заболевания на начальной стадии их развития, что служит предпосылкой успешного лечения.

Современная медицина успешно борется со многими заболеваниями. Но многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому даже если у человека нет жалоб, проверять состояние здоровья все равно необходимо. И всегда помнить, что заболевания легче предупредить, чем лечить. При прохождении диспансеризации человек сможет проверить состояние своего здоровья, а также получить консультацию по лечению имеющегося заболевания или по предотвращению развития заболевания, при необходимости получить специализированную медицинскую помощь.

  1. В каком возрасте проводится диспансеризация?

Диспансеризация проводится один раз в три года для граждан 18-39 лет. Диспансеризация проводится ежегодно для граждан в возрасте 40 лет и старше. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

  1. Где можно пройти диспансеризацию?

Пройти диспансеризацию можно в поликлинике, к которой вы прикреплены для получения первичной медико-санитарной помощи, обратившись с паспортом и полисом ОМС в кабинет (отделение) медицинской профилактики, в регистратуру или к участковому терапевту.

 

  1. Кто является ответственным за проведение диспансеризации в медицинской организации?

 

Ответственность за проведение диспансеризации несут руководитель медицинской организации и медицинский работник отделения/кабинета медицинской профилактики и центра здоровья.

Врач-терапевт участковый и/или врач общей практики (семейный врач) являются ответственными за организацию и проведение профилактического медицинского осмотра и диспансеризации населения терапевтического участка (участка врача общей практики (семейного врача), обслуживаемой территории.

  1. Могу ли я отказаться от диспансеризации или отдельных исследований?

Диспансеризация проводится при наличии информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя. Гражданин вправе отказаться от проведения диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств, входящих в программу диспансеризации.

Дополнительную информацию по ОМС Вы можете получить по телефону горячей линии: 8-800-555-20-03 (Региональный контакт центр),      8-800-333-60-03 (Федеральный контакт центр) (звонок по России бесплатный).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *