В Ингушетии состоялось траурное мероприятие памяти жертв депортации 1944 года

Траурное мероприятие, посвящённое 77-ой годовщине депортации ингушского народа в Казахстан и Среднюю Азию, состоялось сегодня в Ингушетии. Памятный митинг прошел традиционно на Мемориале памяти и славы в Назрани при участии около 500 жителей республики, родственников погибших и пострадавших в ходе трагических событий февраля 1944 года.

AF3I5764_новый размер.jpg

На акции присутствовали руководитель субъекта Махмуд-Али Калиматов, советники Главы Ингушетии Исса Костоев и Ахмет Полонкоев, сенаторы Белан Хамчиев и Мухарбек Барахоев, представители правительства, духовенства, общественных организаций и молодежных движений.

AF3I5689_новый размер.jpg

В своем обращении к собравшимся Махмуд-Али Калиматов подчеркнул, как важно хранить память не только о трагедии депортации, но и о мудрости и мужестве предков, которые сохранили традиции, культуру, язык народа, что в те времена требовало колоссальных сил и упорства. Он напомнил также, что в этот же период политическим репрессиям подверглись более 20 народов, которые стали жертвами сталинской власти.

«77 лет нас отделяют от тех страшных дней, когда наши родители, дети, старики были погружены в вагоны и выселены с родных мест. Мы знаем из рассказов наших отцов, дедов, какие тяготы и лишения перенёс наш народ: одни только нечеловеческие условия в дороге унесли жизни тысяч людей, а родные не смогли их даже похоронить. Но мы смогли выстоять, сберечь себя, свою самобытность и идентичность. Особый цинизм изгнания нашего народа заключается ещё и в том, что его лишили Родины именно 23 февраля. Точно рассчитанный удар, чтобы в нас зародилась обида, – это было сделано умышленно. Ведь ингуши всегда с уважением относились к армии. Ведь в это время на фронтах находились десятки тысяч ингушей, которые воевали вместе со всеми народами СССР против фашистских захватчиков. Герои возвращались из окопов не в свой дом, к своим родным, а отправлялись в ссылку вслед за близкими. Такие бесчеловечные поступки в то время совершил репрессивный режим. Но мы мудрые, не позволили злому умыслу взять верх, не озлобились. В первые же годы, как мы вернулись домой и были восстановлены в правах, многие пошли в армию, служили. И сегодня, как и весь народ России, мы стоим на защите Отечества. Такую же боль переживают чеченцы, балкарцы, карачаевцы, поволжские немцы, калмыки и другие. Этим народам и нам досталось беззаконие и бесправие. И мы все вернулись, возродили свои регионы, продолжаем трудиться над их процветанием. Сегодня, осознавая боль и храня память, мы в то же время не должны тем чудовищным замыслам позволять довлеть над нашими настоящим и будущим», – сказал Глава региона.

AF3I5856_новый размер.jpg

С напоминанием о подвиге и тяготах, пережитых предками в период ссылки, и о необходимости созидать и развиваться обратился к присутствующим Исса Костоев, очевидец тех событий, который провел детство в Казахстане.

«Я стоял сейчас и вспоминал день, когда умер Сталин. Мы, ссыльные дети (а я был в третьем классе), подрались с теми, кто плакал по поводу его кончины. Нас забрал комендант, долго держал. Моего отца оштрафовали со словами, что он бандит и воспитывает бандитов. Когда он вернулся, сказал мне: «Неужели ты думал, что, если ты не подерешься, Сталин оживет? Нет, его забрал Тот, кто сильнее всех»,  – рассказал он, – Все тяготы этой жизни, они сегодня позади. Сейчас мы можем созидать, жить в мире и благополучии. Лет через 10 не останется почти никого из тех, кто был рожден в ссылке. Забывать о том времени нельзя, но также нельзя предавать и память воинов-героев – ведь именно для этого нас выслали 23 февраля. Нужно помнить о тех, кто покрыл себя и наш народ славой в царские времена, тех, кто сражался в Великой Отечественной войне, защитниках новейшего времени. Мы не можем сегодня, в день траура, не помнить о первом Герое России Суламбеке Осканове – он ингуш, и он отдал свою жизнь, спасая десятки и сотни людей. И помня все это, мы должны идти вперёд и творить во имя наших будущих поколений, стремиться оставить добрый след и доброе имя о нас, ныне живущих».

В продолжение мероприятия с проповедью выступил проректор Ингушского исламского института Алихан Аушев. В своей речи он отметил, что сила духа и вера отцов в те годы подверглась огромному испытанию, но, тем не менее, согласие и взаимопонимание не были утрачены. Религиозный деятель также подчеркнул, что именно этих качеств порой недостает молодому поколению, которое живет благополучно благодаря стойкости, проявленной в свое время предками.

После выступления Алихана Аушева участники митинга прочли коллективную молитву за всех пострадавших и погибших в годы ссылки. Напомним, депортация длилась 13 лет: статус Чечено-Ингушской АССР был восстановлен в 1957 году, что позволило народам вернуться на родину.

AF3I5878_новый размер.jpg

Чтение молитв по усопшим и мавлидов сегодня прошли также в мечетях по всей республике, а накануне по инициативе Главы республики при поддержке Национального фонда развития Ингушетии состоялась раздача малоимущим семьям жертвенного мяса.

AF3I5723_новый размер.jpg

Кроме того, в районах и городах организованы экспозиции, театральные постановки, посвященные теме депортации, и другие мероприятия памяти жертв репрессий. А в обновленном музее Мемориального комплекса жертвам репрессии жители и гости региона могут посетить интерактивную выставку «1944 год. Так это было», ознакомиться с историческими документами, личными делами спецпереселенцев, выселенцев, фотографиями, посмотреть документальные съемки с воспоминаниями очевидцев и многое другое.

Позже в этот же день с участием руководителя субъекта в Малгобеке, Городе воинской славы, состоялось чествование защитников Отечества, героев, уроженцев Ингушетии, показавших свою доблесть и отвагу, как во времена Великой Отечественной войны, так и в других битвах и сражениях, а также военнослужащих нашего времени. На мероприятии Махмуд-Али Калиматов вручил памятные знаки «75 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-45гг.» и медали «За мужество и отвагу» 11 ветеранам боевых действий и служащим правоохранительных органов Ингушетии, а также юбилейные медали «250 лет единения Ингушетии с Россией» – общественным деятелям.

Пресс-служба Главы и Правительства РИ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *