Нарушение установленного порядка обеспечения сохранности государственной тайны является преступлением против основ конституционного строя и безопасности государства. На военнослужащего, как субъекта, наделенного специальным правовым статусом в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», возлагается специальная обязанность по сохранности государственной и военной тайны. За нарушение установленных законом обязанностей по хранению государственной тайны, военнослужащие несут уголовную ответственность.
Понятие государственной тайны определено в законе Российской Федерации от 21 июля 1993 года № 5485-1 «О государственной тайне» (далее – Закон). Государственная тайна – сведения, защищаемые государством, распространение которых может причинить ущерб безопасности Российской Федерации. Отнесение тех или иных сведений к категории тайны указывает, что они ограничены в обороте или изъяты из оборота, то есть доступ к такой информации обеспечивается в специальном порядке с учетом ограничений, установленных законодательством.
Спектр сведений, разглашение которых может причинить ущерб интересам государства, широк и охватывает собой сведения в военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности.
Лицо, разгласившее секретные сведения, может быть привлечено к уголовной ответственности при наличии надлежащим образом оформленного допуска к государственной тайне и реального доступа к ним. Данное лицо принимает на себя обязательства перед государством по нераспространению доверенных ему секретных сведений.
Ограниченность оборота такой информации обоснована тяжестью последствий которые могут наступить при их разглашении, например, переход сведений, составляющих государственную тайну, в обладание другого государства. Совершение данного деяния является преступлением предусмотренное ст. 283 УК РФ.
М.И. Орлов,
Врио военного прокурора
216 военной прокуратуры гарнизона, майор юстиции