А вы записались на дистанционный прием у врача?

Жителям Сунженского района, у которых возникла необходимость в подобного рода услуге, отныне такая возможность может быть предоставлена. Об этом нашей газете сообщили в сунженской ЦРБ.

В скором времени в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» жители Сунженского района смогут получать телемедицинские консультации как от местных врачей, так и специалистов, представляющих ведущие медицинские центры страны.

Рассказать подробнее о перспективах проекта и на каком этапе находится работа по его внедрению в медицинскую отрасль региона мы попросили его координатора по республике Исраила Оздоева, а также главного врача Сунженской ЦРБ Фатиму Кокурхоеву.

Сначала о том, что подразумевается под термином телемедицина. Если простыми словами — это когда вы из дома можете поговорить с реальным врачом, который сейчас находится у себя в кабинете. Консультация возможна в разных форматах: по телефону, видеосвязи или через чат (сообщениями). Связь осуществляется через мобильное приложение или сайт. Вы подаете заявку в свою поликлинику о желании получить медицинскую консультацию дистанционно, врач, обученный давать такого формата консультации, видит вашу заявку и в назначенное время выходит с вами  на связь. Диалог с врачом такой же, как и на первичном приеме — те же вопросы, только вас не могут осмотреть или послушать стетоскопом.

Специалисты видят в телемедицине возможности пациента получить не только консультации одного врача, но и консилиумное решение специалистов разного профиля, когда медицинский случай представляется сложным и неоднозначным. В тех же ситуациях дистанционные консультации — это способ получения так называемого «второго мнения», когда другой специалист того же профиля подтверждает или подвергает сомнению поставленный диагноз и назначенный способ лечения.

Как пояснил Исраил Оздоев, в октябре прошлого года между нашим минздравом и компанией по разработке программного обеспечения «Барс груп» было заключено необходимое соглашение для начала реализации на территории региона соответствующего подраздела нацпроекта «Здравоохранение» в части внедрения телемедицинских услуг. В отличие от аналогичных коммерческих сервисов, в которых врач-консультант не имеет доступа к полной электронной медицинской карте, вся информация о пациенте (анамнез, заболевания, диагнозы, результаты исследований и т.д.) находится перед глазами у врача в региональной медицинской информационной системе от «БАРС Груп», функциональным блоком которой и является модуль «Телемедицинские консультации».

«Сейчас тиражируются платные телемедицинские услуги, но есть загвоздка: врач «оторван» от истории болезней, не видит медицинской карты и не может предположить, что человеку стало плохо по причине хронического заболевания или предыдущее заболевание дало осложнение. Наш модуль является частью медицинской системы, в этом ее уникальность», – отметил первый заместитель генерального директора «БАРС Груп» Дмитрий Вахрушев.

Также в МИС содержится информация обо всех медицинских организациях и специалистах, оказывающих телемедицинские услуги. Модуль позволит формировать расписание, управлять заявками на консультацию, просматривать вид, цель и статус консультации, а также бронировать время врача.

Пациент может записаться на дистанционный прием через регистратуру или портал Госуслуг. При этом есть опция — приложить дополнительные файлы, например, справки о пройденных анализах в других учреждениях. После консультации врач формирует заключение, которое сохраняется в системе. Вся история лечения будет отображаться как врачу в электронной медицинской карте, так и пациенту в личном кабинете.

По словам Исраила Оздоева, поначалу системой ТМК у нас в республике будут охвачены 20 лечебно-профилактических учреждений региона. Среди них основные клиники региона: ИРКБ, районные и городские больницы, поликлиники и т.д.

В последних числах октября из Татарстана, где базируется «Барс груп» в Ингушетию прибыла команда специалистов, которым предстояло познакомить сотрудников техподдержки местных больниц  с новым программным обеспечением и оснастить им клиники, включенные в проект ТМК. Также необходимо было научить пользоваться им непосредственно самих врачей.

По итогам работы был проведен некий экзамен на дееспособность системы. Это произошло чуть позже в здании республиканского минздрава. Задача заключалась в организации видеоконференции с участием представителей всех вовлеченных в проект ЛПУ. И ее с успехом удалось реализовать.

По сути, система ТМК в республике, что касается технической части, уже внедрена и готова к работе. Пока дело упирается в кадры, а именно недостаток врачей, обучившихся оказывать консультации в таком режиме.

-В ряде ЛПУ затягивают с вопросом предоставления списков медиков, которые должны пройти соответствующее обучение, — сказал Исраил Оздоев.

Среди клиник, проявляющих наибольшую заинтересованность во внедрении у себя новых технологий значится наша Сунженская ЦРБ, где по сути уже проводят в тестовом режиме телемедцинские консультации по типу «врач-врач».

-К возможностям системы ТМК мы сейчас в основном прибегаем по педиатрическому и гинекологическому направлениям. Наши врачи провели уже несколько телемостов со своими коллегами из ведущих столичных медицинских центров по ряду сложных случаев, связанных с нашими сунженскими малышами. И надо отдать должное, они принесли пользу. Диагноз был скорректирован и соответственно сделанное малышам назначение. Именно такой потенциал системы ТМК я и считаю самым принципиальным и значимым. Надо понимать, что уровень знаний специалистов, работающих в центральных клиниках, основанный, в первую очередь, на огромном опыте, конечно же будет разниться с уровнем подготовки наших местных коллег, когда дело касается сложных, не рядовых случаев. В медицинской практике стало нормой пообщаться с коллегой из медицинской организации 3 уровня  и получить экспертное мнение в сложных случаях. В первую очередь, это консилиумы, когда врачи дистанционно обсуждают тактику ведения пациента, чтобы принять совместное решение. Современные технологии позволяют медицинским работникам из отдаленных районов оперативно получить консультацию от высококвалифицированного специалиста из регионального или федерального медицинского учреждения, — говорит главный врач Сунженской ЦРБ Фатима Кокурхоева.

Значительное место занимают телемедицинские консультации, когда необходимо решить вопрос о переводе пациента на более высокий уровень оказания медицинской помощи, в том числе для получения высокотехнологичной медицинской помощи.

-Исраил, чтобы система работала, нужно не только обучить специалистов на местах, но и обеспечить достаточный уровень оснащения системы здравоохранения современными информационно-коммуникационными технологиями?

-Конечно же, такой момент был учтен. В рамках того же нацпроекта «Здравоохранение» было модернизировано техническое оснащение всех республиканских лечебно-профилактических учреждений. В одной Сунженской ЦРБ появилось свыше 300 новых компьютеров. Таким образом, у больницы на 100 процентов обновлен компьютерный парк.

-Хорошо, с больницами разобрались. А какими средствами техническими должен обладать пациент, чтобы иметь возможность прибегнуть к услугам телемедицины?

-На связь с врачом больной может выйти с любого девайса: с телефона, компьютера, планшета. Лишь бы был устойчивый сигнал сотовой связи. Ему нужно в первую очередь зайти на портал электронной регистратуры. Той самой, к которой мы можем прибегнуть, когда просто записываемся на прием к врачу, либо вызываем его на дом. Видеотрансляции сохраняются на сервере, и их может посмотреть любой желающий. Но, лишь в том случае, если пациент разрешает, чтобы к видео имели доступ третьи лица.

По мнению Фатимы Кокурхоевой, концепция развития телемедицины для обеспечения дистанционной консультативной помощи экономически целесообразна и наглядно продемонстрировала свою жизнеспособность в высокоразвитых странах. Телеконсультации особенно важны в отношении социально значимых и трудно дифференцируемых заболеваний, диагностика, лечение и прогноз при которых представляют значительные трудности и зачастую сопровождаются ошибками.

Она считает, что реализация положений нацпроекта «Здравоохранение» в части развития телемедицины должно обеспечить преобразование и повышение эффективности функционирования отрасли здравоохранения на всех уровнях и создать условия для использования гражданами электронных услуг и сервисов в сфере здравоохранения, в том числе для увеличения доступности оказания медицинской помощи жителям глубинки.

-Исраил, а как люди должны узнавать о том, что они вообще могут прибегнуть к телемедицинской консультации и каким должен быть алгоритм их действий, если они этой услугой решили воспользоваться?

-Мы разработали подробную инструкцию как это сделать. Она доступна на сайте электронной регистратуры. Сейчас планируем разработать небольшой, но информативный ролик, рассказывающий о возможностях ТМК и шагах, которые необходимо сделать, если возникло желание ею воспользоваться. Например, в Сунженской ЦРБ он будут выведен на телеэкран установленный в холле поликлиники, у самого входа в неё. Раскидаем его также по различным пабликам в социальных сетях. Рассчитываем также на помощь местных телеканалов.

Из истории вопроса. Развитию телемедицины в нашей стране способствовал ряд факторов. В числе основных: рост потребности людей, проживающих в территориально удаленных районах субъектов Российской Федерации в высококвалифицированной помощи, необходимость постоянного повышения квалификации медицинских работников и высокая стоимость проезда в специализированные центры для получения высококвалифицированной медицинской помощи и повышения квалификации.

Первые шаги в дистанционной медицине в России относятся к 70-ым годам, когда в основном осуществлялась передача ЭКГ на расстоянии в специальные консультативные центры.

Первые видеоконсультации в Российской Федерации прошли в 1995 году в Российской Военно-медицинской Академии (г. Санкт-Петербург).

С 1997 года в России реализуется общероссийская система видеоконференций в консультативных целях «Москва-регионы России», которая объединяет Научный Центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева РАМН, НИИ педиатрии и детской хирургии, Российский научный центр хирургии и ряд других медицинских центров.

С 1998 года телемедицинские технологии применяются в обучении и повышении квалификации.

В 1999 году была создана московская корпоративная телемедицинская сеть, объединяющая 32 медицинских учреждения.

В начале нулевых стало практиковаться проведение выездных коллегий Минздрава России с применением телемедицинских технологий.

В 2001 году Российские телемедицинские сети были интегрированы с мировым информационным пространством.

Адам Алиханов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *