В Сунже прошел турнир по дзюдо, посвященный памяти царского генерала Сослан-Бека Бекбузарова

4 октября в 1865 году в селении Кескем родился выдающийся военный и политический деятель ингушского народа, полный кавалер Георгиевского Креста, генерал-майор царской армии Сослан-Бек Сосуркоевич Бекбузаров. В память о нем, в городе Сунжа, в местном физкультурно-оздоровительном комплексе состоялся первый открытый республиканский турнир по дзюдо.

О том, как он прошел корреспонденту нашей газеты рассказал главный судья турнира Рашид Бекбузаров. По его словам восстановление доброй памяти о представителях разных ингушских фамилий, кто своим мужеством прославил наш народ — благородная задача для всех ингушей. Героизм и мужество предков, их самопожертвование во имя Родины — достойный пример для подрастающего поколения. Идея проведения турнира появилась во время схода представителей тейпа Бекбузаровых и была поддержана спортивным сообществом республики.

Турнир получил статус республиканского, и несмотря на то, что проводился впервые собрал большое количество юных дзюдоистов со всех регионов Ингушетии. Всего приехало более 150 ребят со своими тренерами. В турнире приняли участие команды  с. п. Троицкое, Галашки, Ачалуки, Карца, Али-юрт, Гамурзиево и города Малгобек.

В состязаниях приняли участие юноши 2007- 2009 , 2010-2011 годов рождения, в пяти весовых категориях. С уверенностью можно сказать, что борьба на татами шла бескомпромиссная. Ни одна команда не осталась без призовых мест. Ребята, показавшие наилучшую технику и волю к победе получили заслуженные призы и медали.

Инициаторы турнира надеются, что в будущем  география этого турнира будет расширена и возрастет его статус.

— Генерал-майор Сослан-Бек Бекбузаров, прежде всего сын всего ингушского народа и его заслуги были очень высоко отмечены  в тогдашней царской России. Прошедший турнир лишь небольшая дань памяти лучшим сынам нашей Родины, — сказал Рашид Бекбузаров.

Башир Гадиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *