Химия и танцы?

Всем, кто попадал в четверг внутрь здания седьмой школы г. Сунжи сразу становилось ясно, что в этот день здесь правит бал химия. Стены украшали небольшие постеры с изображением знаков из периодической таблицы, а коридор, ведущий в актовый зал, где проходило праздничное мероприятие, так вовсе превратился в «дождь» из самых известных символов науки-волшебницы, как иногда называют химию.

Знаки из периодической таблицы химических элементов, составленной знаменитым русским ученым Дмитрием Ивановичем Менделеевым и которая носит его имя, одни из самых узнаваемых символов науки о превращениях. Поэтому, они могли просто указывать на то, что в седьмой школе будет очередное увлекательное и познавательное мероприятие, посвященное важнейшей школьной дисциплине. Оказалось же, что именно сама периодическая таблица и ее автор, отмечающие в этом году юбилеи, и есть главные виновники торжества. Самому ученому в этом году исполняется 185 лет, а его знаменитому детищу 150. О значимости последнего события в научной жизни планеты говорит и тот факт, что решением Генеральной ассамблеи ООН 2019 объявлен Годом периодической системы химических элементов.
С инициативой провести вечер, посвященный знаменательному событию, выступила преподаватель химии СОШ №7, настоящий энтузиаст своего предмета и химической науки в целом Аминат Алиевна Махаури.
В первой части вечера, эпиграфом которого стали слова юбиляра о том, что «Периодическому закону будущее не грозит разрушением, а только надстройка и развитие обещаются», школьники рассказали о тернистом, но богатым событиями и научными достижениями, жизненном пути Дмитрия Ивановича.

Его предварил видеоролик, где зрителям были представлены итоги небольшого опроса среди учащихся и непрофильных педагогов учебного заведения на тему Менделеева. Школьные репортеры задались целью узнать, что знают их сверстники о роли и месте ученого в жизни российской и мировой науки. Ответы ребят, практически полностью совпадали с моими собственными познаниями о предмете обсуждения. Из рассказа ребят легендарный ученый предстал не только выдающимся деятелем мировой науки, но и преисполненным жизненной энергией и гражданственностью, мужественным и честным человеком.
Эту часть мероприятия завершил известный современный шлягер «Г1алг1а к1антий», текст которого под тему школьного вечера переделал местный ингушский словесник Мовлатхан Тумгоева. Спела песню старшеклассница Залина Мархиева.
Однако, наибольшее оживление в зрительном зале вызвала все таки вторая часть праздничного вечера, а именно конкурс КВН. Все в нем было под стать теме мероприятия. А где еще в умении шутить и проявлять находчивость могли столкнуться команды с такими экзотическими названиями как «Щелочные элементы» и «Галогены». Особое любопытство у меня вызвал анонс танцевального конкурса состязания. Ну, казалось бы, причем тут химия и танцы? Ан нет, у Аминат Махаури и на это свой особый, творческий взгляд.
Первыми на сцену вышли галогены. Станцевать они решили лезгинку. Все начиналось чинно мирно: пара, черкески которой украшали химические символы меди и кислорода, вышла, сделала пару кругов, и планировала было продолжить свое хореографическое общение, если бы не вмешательство соперницы. В роли разлучницы выступила девочка со знаком «Al». Несведущему происходящее на сцене не говорило больше чем, о соперничестве в танцевальном кругу. Однако, тому, кто ориентировался на символы и понимал их смысл, было понятно, что в танцевальном номере химии гораздо больше чем хореографии. Ребята сымитировали реакцию замещения, когда молекула алюминия вытеснила и заменила в формуле оксида молекулу меди. Таким же зрелищным и познавательным получился и номер «Щелочных элементов».
Оценить выступление ребят, в качестве члена жюри Аминат Махаури в родную школу пригласила своего любимого институтского педагога, ныне профессора кафедры химии ИнгГУ Радимхан Арчакову.
Радимхан Джабраиловна высоко оценила творческий подход ребят и их наставницы к празднованию двойного юбилея и призвала их не переставать дружить с химической наукой, а углубиться в нее еще больше, для чего пригласила школьников стать студентами факультета химии ИнгГУ. Аминат Алиевна и Радимхан Джабраиловна — пример преемственности поколений в науке. Вдохновленность одного увлекает второго. Не вызывает сомнений, что любовь Аминат Махаури к своему предмету, подвигнет посвятить себя химии многих из ее нынешних учеников.
Приятным завершением встречи стало вручение главного приза победителю, в котором тема мероприятия отразилась наиболее ярко и в буквальном смысле вкусно. На поверхности торта, который победители пообещали распробовать вместе с членами команды-соперницы, полностью был воспроизведен состав знаменитой менделеевской таблицы.

Адам Алиханов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *