В школе адатов, расположенной в Сунженском районном Доме культуры прошло занятие, посвященное оружию средневековых ингушских воинов. Вел его педагог, ингушский писатель, поэт, общественный и политический деятель Исса Кодзоев. Автор исторических романов о жизни средневекового ингушского общества много лет посвятил изучению социальной структуре, быту и воинской доблести наших предков.
Начиная занятие, он сказал, что в письменных источниках история нашего народа впервые зафиксирована более чем две тысячи лет тому назад. Это времена первого грузинского царя Фарнаваза. С самого начала наши предки принимали активное участие в политической и военной жизни всего Кавказского региона. За многие годы ими были доведены до совершенства как вооружение, так и тактика ведения военных действий. Во времена, когда основным и нередко единственным видом оружия было холодное оружие, у галгаев оно стало практически неотделимым элементов одежды мужчин, умели с оружием обращаться и представительницы прекрасного пола, нередко принимавшие участие в боевых действиях, заменяя своих погибших мужчин.
Исса Кодзоев продемонстрировал немалое количество копий боевого оружия и репродукций с изображением вооружения и воинов с различными видами оружия и воинских доспехов. Каждый вид вооружения, начиная от кинжала «шалт» и заканчивая булавой «чонкыр», делилось на три основные группы – ударное, колющее и метательное. Большое внимание уделялось и защитному снаряжению воинов «гонаж» — это вязанные из мелких стальных колец кольчуги, латы металлические и комбинированные из буйволинной кожи с металлическими накладками, четыре вида шлемов и накладок на различные подвижные части тела воина.
Оружие и защитные одеяния стоили огромных денег, но наши предки делали все для того, чтобы иметь самое лучшее.
Начиная с пятнадцати лет каждый Галгай был, как сейчас говорят, военнообязанным. Для наших предков стать на защиту своей родины и если надо погибнуть на поле боя, было делом чести. Галгаи сумели противостоять огромным армиям завоевателей во главе с великими полководцами и своей героической борьбой за независимость они снискали уважение в глазах противника, – отметил он.
Много времени педагог уделил и ингушским оборонительным сооружениям. Технология строительства как жилых, так и боевых башен направлена на долговременную защиту оборонявшихся ингушей. Каждая деталь этих строений направлена на ведение эффективных оборонительных мероприятий.
Исса Аюпович представил слушателям на ингушском языке виды оружия, детали защитных сооружений, виды тактических действий использованных нашими предками.
К сожалению, многие из этих слов, имеющих глубокий смысл, вышли из обихода или были заменены аналогичными названиями на русском языке. Ввести их снова в оборот можно возрождая интерес у нашей молодежи к славному прошлому нашего народа. Любовь к своей истории, патриотизм, знание своих истоков помогут нашей молодежи, да и всему народу определить свое место в современном, довольно сложном мире, — отметил Исса Кодзоев..
Памятное фотографирование стало заключительной частью данного занятия.
Б. Гадиев